男人使用電子煙要小心! 勃起功能障礙風險可能高2倍

1628
編譯組 外電報導
男人使用電子煙要小心! 勃起功能障礙風險可能高2倍
▲大家都知道電子煙可能對肺部造成傷害,但新研究警告,電子煙對男性可能存在另一種危險,那就是勃起功能障礙的風險可能增加1倍以上。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】大家都知道電子煙可能對肺部造成傷害,但新研究警告,電子煙對男性可能存在另一種危險,那就是勃起功能障礙的風險可能增加1倍以上,研究刊登在《American Journal of Preventive Medicine》(美國預防醫學雜誌)。


這項研究追踪了將近25,000名20歲及以上男性的勃起功能障礙風險之後,研究人員發現,即使是沒有心臟病史或其他與陽痿相關的健康問題的電子煙使用者,勃起功能障礙的風險也會增加2倍以上。


這個發現顯示,雖然電子煙可能為一些人提供了一條戒菸的有用途徑,但同時也存在潛在的不利因素。


為了探索勃起功能障礙風險和電子煙之間的關聯性,研究人員篩選了有關男性電子煙使用者的數據。研究團隊將所有參與者分成兩組,一組包括近14,000名20歲及以上的男性,其中一些人有心臟病史;另一組包括大約11,000名年齡在20到65歲之間沒有任何心臟病史的男性。


人數較多的那一組中,大約有一半的男性以前是吸菸者,且有約五分之一的人表示目前使用捲菸,而14%的人表示他們使用其他類型的煙草產品。另外,有將近 5%的人表示他們在某些時候會吸電子煙,2%的人表示他們每天都吸電子煙;在心臟健康組中,有5.6%的男性表示他們偶爾會吸電子煙,2.5%的男性表示他們每天都吸電子煙。而在兩組中的一些電子煙使用者表示,他們從未真正吸過傳統香菸。


從研究中發現,人數較多的那一組中,有20.7%的人有勃起功能障礙的問題,心臟健康組中則只有超過10%的男性有這樣的問題。而與從未吸過電子煙的人相比,這兩個組中有抽電子煙的人,勃起功能障礙風險高出2倍以上。


研究主要作者、New York大學Grossman醫學院的助理教授Omar El Shahawy博士警告,過去的研究皆發現,傳統香菸與陽痿風險較高有關,但他的團隊從這次的研究中發現,電子煙使用者的陽痿風險可能會更高,即便排除了有心臟病史的人,結果也是一樣。


Omar El Shahawy說明,還需要更多的研究來確切了解原因,因為還不知道是否是由於電子煙中的尼古丁或者電子煙的液體,可能存在其他可能影響勃起功能的成分,可能會降低動脈擴張能力,因而造成勃起功能障礙。因此,他建議那些考慮使用電子煙的人多多考慮。

 

❤【NOW健康】關心您:吸菸有害健康!戒菸可減少身體健康及二手菸危害!


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸英國ZOE公布Omicron症狀最新排名 2種症狀首次上榜

分享此文:

延伸閱讀