西堤群聚感染再增14人! 陳時中坦言「一定有未爆彈」

1426
葉立斌 報導
西堤群聚感染再增14人!  陳時中坦言「一定有未爆彈」
▲受全國矚目的西堤餐廳延伸出的「Omicron」感染鏈持續延燒,陳時中公布最新狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】受全國矚目的西堤餐廳延伸出的「Omicron」感染鏈持續延燒。中央流行疫情指揮中心在今(17)日新增17例本土個案,除了14例與西堤相關以外,更傳出1歲多的兒童染疫。累計目前為止,「西堤」餐廳感染鏈共有27例確診個案,相關確診者有8位。


▲案17630確診關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)


西堤感染案 傳染鏈中1歲多的孩童也確診


指揮官陳時中表示,與西堤相關的傳染鏈中,包含顧客與員工,1月9日發病的為7日前往餐廳的用餐者,共有1歲與3歲兒童各自染疫,現在各由家長照護,而孩童的媽媽與阿嬤也驗出陽性。


另外新增8位陽性患者,皆為9日用餐的家庭。目前有媽媽與1歲、4歲與7歲的兒童染疫。有一家機車行也在9日於西堤辦尾牙也宣布染疫,現在也有1名員工確診,開始居家隔離。案17983為6人聚會前往用餐,現在也確診。陳時中提到「所有人都是接到市府的細胞簡訊通知,前往採檢時確診。」確診個案所在的各職場,共超過1,640人安排採檢,其中1,598人為陰性,現在持續檢驗中。


本案因幼童染疫使各界更加關注,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這波Omicron疫情中,年紀最小為未滿1歲的案17469。3歲以下有6位、4~11歲的有5位、12~18歲者有4位。其中6位發燒、3位流鼻水、3位嘔吐,喉嚨痛等各1位,指揮中心表示,幼童的感染增加辨別難度,因為光從症狀很難區分,「幼童不會說自己味覺異常。一定要靠採檢才能確認」


▲案17774確診個案相關作為說明。(圖/中央流行疫情指揮中心)


仁寶、明新科大的學生也確診 陳時中警告可能會有隱藏的未爆彈


另外3位為西堤相關職場或宿舍,今日確診的案17999為明新科大學生,與17932為同宿舍的室友。仁寶的狀況則是1對在銀行員旁邊用餐的情侶(案17884)的同事,案17972也確診。另外仁寶電子廠有1對情侶(案17883、案17884)則是坐在銀行員旁邊受感染,後來傳染給案17983。仁寶電子工廠也停工,現匡列1,595位員工。


陳時中表示,目前1.5~2天就會出現新一波的感染者,大約2天會出現傳染力。被問到是否有隱藏的未爆彈,他說「我不希望有,但很有可能有未爆彈。如果是爆在集檢所,也就是及早匡列就還好;如果不是,就麻煩了。」最後陳時中再次呼籲1月7日到12日有去過西堤用餐的民眾,盡速前往採檢。


亞東醫院護理師傳感染 另有1位婦人確診「感染源不明」


另外有部分零星個案,其中1位是亞東醫院護理師(案17967),與他接觸之同事、病人等全屬陰性,指揮中心說明,因為他並不負責專責病房,需透過基因定序確認感染源。目前匡列的職場、病患與家人等79人全為陰性,病房已進行採檢與消毒。而北市聯醫仁愛院區護理師的男友也是陽性,然他已經居家隔離,一採陰性,在二採才轉陽,對社區影響小。


另有一案「感染源不明」,案17934為1位媽媽,因小孩曾與確診者搭同班公車且有咳嗽症狀,與孩子一同前往採檢站,但小孩陰性,媽媽卻是陽性。但是媽媽的Ct值高達30,N抗體為陰性,檢驗當事媽媽的接觸者為陰性,且媽媽自己在二採時卻是陰性;2線索顯示媽媽並未感染過,目前懷疑是「檢體汙染」,需要將一採檢體重複審視。無獨有偶的是,部立桃園醫院有一名男子因車禍就診,採檢陽性,然其CT值高達32,N抗體陰性,需要重新檢查檢體,看是否為偽陽或檢體汙染。


▲護理師確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)


▲護理師傳出確診,指揮中心與醫院也提出防範措施。(圖/中央流行疫情指揮中心)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸安心亞甩隱眼近視雷射滿1年 SMILE分享視力1.0不乾澀

分享此文:

延伸閱讀