桃機群聚案定序明朗 清潔人員、手推車皆屬同一感染源

1454
葉立斌 報導
桃機群聚案定序明朗 清潔人員、手推車皆屬同一感染源
▲目前可確定桃園機場的清潔員、手推車工作人員與機場保全相關感染者,都屬於同一株Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(12)日公布最新的基因定序,目前可確定桃園機場的清潔員、手推車工作人員與機場保全相關感染者,都屬於同一株Omicron。另外首先發病的清潔員(案17307)與12月24日入境的確診個案符合,目前指揮中心推測:整個傳染鏈都與這個境外移入個案稍微有關。「全部人屬於同傳染鏈,這項推測是沒問題的。」指揮官陳時中首度鬆口,表示桃園機場群聚案開始有緩解曙光,傳染鏈清晰可溯源。


清潔人員傳染鏈 初步判定與12月24日的境外移入有關


目前機場清潔人員、歌友會群聚案,並沒有新增個案,最早發病的17307病毒量偏低,起初擔心不能定序,最後確認S序列與其他人一致,屬於第1個感染的個案,而目前可能的感染源頭,是2021年12月14日的境外移入個案。


羅一鈞表示,案17414、17415這些不同接駁車仍確診的個案,可推斷是在職場感染。另外案17487(歌友會確診者家人)的序列也與這次群聚感染序列一致。


▲以清潔員為主,擴及到歌友會的群聚案關係圖表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


手推車工作區 延伸至安親班、電子工廠


另一個是手推車個案,今日新增3案也屬於此感染鏈,有7條序列的全基因序列相符,因此研判屬於同一病毒傳播鏈。「手推車與清潔工可能接觸,再擴及家庭與校園等。」後續衍生出的照服員、電子廠的相關確診者,基因定序也一致。除了最初確診的防疫計程車定序不同,以及最新染疫的銀行行員個案還沒定序完成,其他個案都有關係。陳時中首度鬆口,表示桃園機場群聚案開始緩解,傳染鏈清晰且可阻斷。


▲以手推車區域員工為主,擴及到居服員、安親班、電子工廠的群聚案關係圖表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫院群聚感染 確認餐酒館廚師非最早染疫者


最後是台北市聯合醫院中興院區的護理師染疫案,因餐酒館廚師Ct值偏高,有人懷疑是廚師染疫後傳染給2位護理師。


羅一鈞表示,其中案17572(餐酒館廚師)的2次採檢者的Ct值正在下降,該案1月10日即發生喉嚨癢症狀,且發病時間比護理師晚,因此研判首位染疫者並非案17572,應是案17570、案17571這兩位護理師在病房中感染,才傳染給這位廚師。


▲台北市內的醫院護理師群聚感染關聯圖表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▸平平都是活動假牙 傳統與BPS差別在哪?牙醫師說分明

分享此文:

延伸閱讀