新增92例境外移入 突破性感染多打疫苗拚群體免疫很難

1486
葉立斌 報導
新增92例境外移入 突破性感染多打疫苗拚群體免疫很難
▲中央流行疫情指揮中心宣布今(12)日有92例境外移入,其中58例是昨日8架班機落地採檢時驗出陽性,34例是隔離時的例行採檢發現的。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今日境外移入差點破百!中央流行疫情指揮中心宣布今(12)日有92例境外移入,其中58例是昨日8架班機落地採檢時驗出陽性,34例是隔離時的例行採檢發現的。未來居家檢疫者確診數會漸漸降低。


▲今日有4例本土病例,92例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


昨(11)日晚間機場採檢625人,陽性率9.28%。今日上午有16例。其中從美國入境者,陽性率為最高。


▲11日的長程航班落地採檢結果,625人中有58人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲12日的長程航班落地採檢結果,287人中有16人確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


靠疫苗拚群體免疫? 陳時中:降低重症優先


另外昨(11)日施打的疫苗人次,疫苗覆蓋率第1劑80.43%、第2劑71.36%、基礎加強劑接種率0.14%、追加劑接種率2.59%。有記者問到,是否該廣泛施打疫苗達到群體免疫,陳時中表示「現在似乎很少人提到『群體免疫』這個詞。」現在多層次的保護、維持醫療量能與個人保護,才是各界注重的部分。現在突破性感染頻傳,要群體免疫,陳時中坦言「我想是很難」,但大量施打疫苗的目標是降低重症率。


陳時中表示,不論是40、50萬劑,台灣能夠提供足夠的第3劑疫苗量能。昨天接種的疫苗中,莫德納打了11萬5千多,BNT約2萬4,450劑。另外國高中學生已施打75萬人左右,預計疫苗預約平台上路以及期末考結束以後,相信能讓更多人接種疫苗。


貿然停飛停航 對國人傷害極大


由於境外移入增加,有不少人認為應該「停飛停航」。陳時中表示,現在停止航班對想返國的國人傷害極大,且現在重症率偏低,不應採取激烈手段,只要積極防護即可。同時雖陽性者相當多,然以總人口為分母的話,陽性率仍不算高。醫療應變組副組長羅一鈞表示,北部專責病房有加開,台北區有1,123床,使用496床,占床率44.2%,北區557床,227床被使用,占床率48.8%。將通知收落地採檢的醫院,同行者可2人1室。


更多NOW健康報導
▸青光眼會遺傳! 視野明顯變差就算眼壓正常也可能罹病
▸平平都是活動假牙 傳統與BPS差別在哪?牙醫師說分明

分享此文:

延伸閱讀