長程旅客「驗陽送醫、驗陰居檢」! 落地採檢加嚴管制

1306
葉立斌 報導
長程旅客「驗陽送醫、驗陰居檢」! 落地採檢加嚴管制
▲指揮中心加嚴長程航班旅客檢疫,並且針對防疫計程車推出新規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】桃園機場群聚案持續擴大,指揮中心增加部分規定,包括防疫計程車與入境旅客都有不同規定。其中包含了:長程旅客入境檢疫措施加嚴、防疫計程車增加標示且不得載送一般旅客、以及將南非等國從重點高風險國家去除。


落地採檢驗陽送醫 長程旅客入境檢疫措施加嚴


從11日0時開始,從長程航班(目前訂為歐美、中東、紐澳)下機的每位旅客,剛落地便需要進行快速核酸檢驗。如果出現陽性,便由空側坐上救護車送至專責醫院做治療與檢查。如果是陰性,便坐防疫計程車前往防疫旅館或集中檢疫所進行居家檢疫。


陳時中表示,「因Omicron潛伏期較短,相信這項措施,能及早驗出確診個案。陽性病患便會直接進醫院,大幅減低確定病例進入社區。」這些救護車的量能與協助人員都會精細分配。


▲針對歐美等長程航班旅客,返國後將有不同的措施以防範病例進入社區。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


防疫計程車只能載檢疫客 新增標示供民眾辨識


Omicron疫情有部分防疫計程車司機確診,有人擔心自己不小心坐到剛載送過檢疫者的計程車。指揮中心宣布,從即日起到1月23日之春節方案實施期間,桃園機場、松山機場與小港機場的防疫計程車不得搭載一般旅客,僅可載送檢疫客。未來防疫計程車將有新的標記,以A3大小的紙張貼在車身上,供民眾辨識。


陳時中強調,「防疫計程車司機有補助,也有簽訂合約,如司機載送一般客被發現並調查屬實,則會撤回補助。」有記者提問:如何揪出防疫計程車私載一般客?陳時中表示,「貼標示便是是要提醒大眾,但明知山有虎,偏往虎山行,我也無話可說。」


▲防疫計程車將增加標示,陳時中也提醒一般大眾看到這標示,切勿上車。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


移除南非等重點高風險國家 調整為已加嚴之第3級流行地區之入境檢疫措施


另外,指揮中心宣布從12日零時起,去除南非等國的重點高風險國家限制。同時推出新規定:旅客在登機前,須提供表定航班時間前2日內COVID-19核酸檢驗報告,同時返國的旅客一律入住防疫旅宿或自費集中檢疫所來進行14天檢疫。檢疫及自主健康管理期間,配合6次PCR檢驗或公費快篩。


▲指揮中心去除南非等國的重點高風險國家標示。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸手搖杯小確幸釀「牙周病」大不幸 忽視警訊牙齒恐不保
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀