境外移入58例創新高 陳時中:不停飛停航要讓國人回家

1445
葉立斌 報導
境外移入58例創新高 陳時中:不停飛停航要讓國人回家
▲針對多人建議將美國列為高風險國家,陳時中說明不認同的理由。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】今(7)日的境外移入多達58例,創下今年新高,顯示海外疫情之嚴峻。中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增62例COVID-19確定病例,包含58例境外移入。另外公布12月31日至1月6日境外移入病患的基因定序中,有79例為Omicron,羅一鈞分析,Omicron感染者以青壯年居多。


▲今日新增58例境外移入。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


國內145人感染Omicron 境外移入占138例


醫療應變組副組長羅一鈞表示,本週定序中,新增79人感染Omicron,僅5人為Delta,如果加上防疫旅館群聚案、桃園機場案,以及近日改判者,國內的Omicron確診病例有本土病例7例,138例境外移入。


目前國內累計有145例感染Omicron,羅一鈞分析,其中138例境外移入來自24國家,其中美國84例、英國12例、哈薩克8例、法國6例,加拿大4例,主要分布在歐亞。多數為介於20至39歲的青壯年人口,男女比例接近,131位皆為完整接種過疫苗,屬於突破性感染。至於國內現蹤的7例本土Omicron感染,其中有3例與北市防疫旅館群聚相關,另4例與近日桃機群聚有關。


▲本週新增79例Omicron。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


其中有92位入境當天就陽性,7天內發現的134位,僅4位在超過7天發現。羅一鈞特別強調,這些人沒人使用「7+7」、「10+4」等春節檢疫專案,在家進行居家隔離或自主健康管理,才採驗出Omicron的人。


▲本週新增5例Delta。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


全球疫情嚴峻 陳時中:不停飛停航


今日美國入境的確診者占了一半,陳時中強調,所有國家入境者都需要集中檢疫,已是防疫最高等級,只有有居留證與我國國民才能入境,防疫措施已是最嚴密。有記者問到是否停飛停航,陳時中表示,這樣等於將國民回家的路斷掉,「我認為還不宜」。且實際上近7日新增確診數比美國高的國家比比皆是;現在的措施已是將全球都當成高風險國家。未來也會考慮將南非等重點高風險國家移除。


▲因不少人建議將美國列為高風險國家,陳時中以本圖說明,比美國疫情嚴重者,比比皆是。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外,有記者詢問是否會將篩檢擴大到全桃園市,陳時中強調,如出現大量不明感染源的個案,會有嚴格措施。但現在不到那個時候,所有的本土病例都有跡可循,雖不可鬆懈但也不用過度緊張。陳時中強調,目前2個週期的混合採檢都有做,等這波採檢結束,再看整個圖像才清楚。


更多NOW健康報導
▸女性嗜吃炸物、珍奶、藥膳補品 子宮內膜異位症恐上身
▸民眾問:我得Omicron了嗎? 必看Omicron症狀整理包

分享此文:

延伸閱讀