破除肺癌3大迷思! 對抗新國病早期揪病灶是不二法門

1683
王澍清 報導
破除肺癌3大迷思! 對抗新國病早期揪病灶是不二法門
▲透過安排健康檢查確實有機會可幫助發現早期肺癌,因為早期發現及晚期發現各別的5年存活率有非常大的落差。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】癌症一直以來都是國人10大死因的第1名,其中,大腸癌發生率已連續13年奪得冠軍。肺癌發生率僅次於大腸癌,排名第2,但就整體癌症死亡率而言,肺癌卻高居排行第1!北投健康管理醫院蔡聰聰主任指出,肺癌已成國人的新國病,但一般民眾對肺癌仍存在各種錯誤觀念,導致民眾在有意識到自己可能已罹患肺癌再去就醫檢查,常常已經是發展至晚期,錯過黃金救治機會。蔡聰聰主任醫師列舉3大肺癌錯誤迷思,一同與民眾對抗要命新國病。


▸肺癌常見迷思1:只有抽菸才會得肺癌


世界衛生組織(WHO)已指出吸菸是影響肺癌最大的危險因子,約占70%至80%。也有研究證實二手菸亦會增加肺癌的風險,長期暴露於二手菸的環境中得到肺癌的機會比一般民眾高出20%至30%。近年來更發現三手菸對於人體的傷害也不容忽視,所謂「三手菸」(third-hand smoke)是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。


▸肺癌常見迷思2:罹患肺癌男性居多,女性不抽菸、不下廚就不會得?


根據國健署歷年癌症死亡統計,台灣超過半數的肺癌病患並不吸菸,有超過 9 成的肺腺癌女性病患沒有抽菸。2020年中研院就曾發表研究結果,發現東西方肺癌患者突變的基因背景大為不同,肺腺癌癌變與APOBEC的突變特徵有關,高達74%從未吸菸年輕女性(小於60歲)和所有無肺癌表皮生長因子受體(EGFR) 突變的女性患者的APOBEC突變特徵程度較高。


蔡聰聰主任提醒,不論是否有抽菸習慣都必須做好對肺癌的防治,而不抽菸對於肺部健康是絕對必要。肺癌的好發年齡為45歲至75歲,建議一般民眾在45歲開始就可在健康檢查項目加入肺部篩檢。若有肺癌家族史的民眾,千萬要提高警覺!可依照家族發生平均年齡再提早10年,為自己安排肺部檢查。


▸肺癌常見迷思3:肺部篩檢只要做胸腔X光攝影就夠了?


透過胸部X光攝影可觀看肺部是否有明顯異常,如:肺炎、肺結核、肺癌、肺氣腫、肺積水、氣胸等各種肺部病變。但蔡聰聰主任指出,由於肺癌早期不易察覺,僅靠胸部X光檢查是無法揪出微小病灶,難以偵測到1公分以下的肺部病變,也會因病灶生長位置在心臟後方、橫膈部位、或與肋骨陰影重疊處造成偵測盲點


「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT)是目前國際認證對肺癌早期檢查最靈敏的工具,可以偵測小至0.3公分的肺部病變,有助早期發現診斷並追蹤治療。同時,根據結節的大小和檢查影像的型態特徵,可評估良性和惡性的可能性,有能提供後續臨床治療建議。但也由於敏感度較高,發現可疑病灶的機率也相對較高,蔡聰聰主任提醒民眾,若發現1公分以下病灶也不需過度擔心,可以依照檢查結果及後續追蹤,再依照醫師的建議評估是否需要進一步手術治療即可。


透過安排健康檢查確實有機會可幫助發現早期肺癌,因為早期發現及晚期發現各別的5年存活率有非常大的落差。並進一步說明以罹患肺癌種類中佔最大比例的非小細胞癌5年存活率來看,第1期為84.3%、第2期則是大幅度下降至43.8%、第3期及第4期僅6.9%。目前也有研究指出,若肺癌在1公分左右就被發現且接受手術切除,其治癒率可高達85%至90%。最後,蔡聰聰主任提醒,面對國人死亡率最高的肺癌,要有個正確觀念就是「早期發現非常重要!」。


更多NOW健康報導
▸油炸後的九層塔菜葉 幾乎可以與熱量劃上等號建議少吃
▸割包皮能降低HPV病毒傳染 龜頭出現5症狀應盡速就醫

分享此文:

延伸閱讀