「補冬4大暖男」暖度指數比一比 中醫師教你正確吃法

1591
葉立斌 報導
「補冬4大暖男」暖度指數比一比 中醫師教你正確吃法
▲中醫師施昀廷表示,華人世界裡有「補冬4大暖男」:麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味呢?(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期氣溫直直落,又是麻油雞、羊肉爐登上所有人餐桌的時刻。合佗中醫診所施昀廷醫師在「柴胡中醫不中二」分享補冬4大暖男,也就是華人圈常見的4項料理:麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,這些料理該怎麼吃才最暖呢?


施昀廷提醒,麻油雞的麻油等食材都偏熱,燥熱體質者吃了容易上火;羊肉爐的當歸可以補血,適合經常手腳冰冷的女性食用。


施昀廷表示,華人世界裡有「補冬4大暖男」:麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味呢?


▲虛寒體質者可適量吃點麻油雞。(圖/截取自「柴胡中醫不中二」臉書


麻油雞


材料:雞肉、生薑、麻油、米酒、冰糖少許


性味:辛熱


適宜:虛寒體質暖身


柴胡筆記:全酒全雞最香,但麻油、薑、酒都偏熱,燥熱體質易上火要酌量


暖度:6


▲虛寒體質暖身吃薑母鴨,可添加喜歡的食材(高麗菜、金針菇、米血、豆皮等)當火鍋食用。(圖/截取自「柴胡中醫不中二」臉書)


薑母鴨


材料:鴨肉、生薑、麻油、米酒適量、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、紅棗等)


性味:甘辛熱


適宜:虛寒體質暖身,可添加喜歡的食材(高麗菜、金針菇、米血、豆皮等)當火鍋食用


柴胡筆記:麻油、薑、酒都偏熱,燥熱體質易上火要酌量


暖度:5


▲吃羊肉爐時可加一點蔬菜當火鍋來吃。(圖/截取自「柴胡中醫不中二」臉書


羊肉爐


材料:羊肉、生薑、豆瓣醬、豆腐乳、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、紅棗等)


性味:甘溫


適宜:虛寒體質暖身,可添加喜歡的食材(高麗菜、豆皮等)當火鍋食用


柴胡筆記:當歸、薑、羊肉溫和補血,較不會上火,女生經期結束或容易手腳冰冷者可吃,搭配豆瓣醬和麵線更專業。


暖度:4


▲虛寒體質者,如喜歡藥燉排骨,喝點肉湯才能避免上火。(圖/截取自「柴胡中醫不中二」臉書


藥燉排骨


材料:豬排骨、米酒適量、鹽巴少許、藥包(當歸、川芎、黃耆、熟地、紅棗、枸杞等)


性味:甘溫


適宜:虛寒體質暖身,單純吃肉喝湯即可。


柴胡筆記:藥燉排骨裡的中藥量和種類最多,沒有麻油也不太會上火,寒流來無腦吃,怕胖可以選瘦一點脂肪少的排骨喔!


暖度:5


更多NOW健康報導
▸燕麥奶、牛奶、豆奶都有「奶」字 其中「非奶類」是它
▸肥胖、衰老根源在喪屍細胞! 抗衰老物質促進健康窈窕

分享此文:

延伸閱讀