健保快易通APP重磅改版! 生物辨識上線健康存摺3.0

1611
葉立斌 報導
健保快易通APP重磅改版! 生物辨識上線健康存摺3.0
▲在2021因預約疫苗功能而廣受歡迎的「全民健保行動快易通|健康存摺APP」今日宣布推出升級版。(圖/健保署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】大家在預約疫苗時會用上的「全民健保行動快易通|健康存摺APP」於今(27)日宣布3大改版。改版內容有:分別為因應資訊科技進步潮流,兼顧安全及便利,開發以「生物辨識」取代傳統的輸入帳號密碼登入方式;其次是原有的健康存摺嚐鮮版獲得民眾好評,上架為正式版;另外為充分回應民眾對健保資料之意見,把健保資訊運用及共享調查,提升至健保快易通APP首頁。


APP超過千萬人安裝 健康存摺近萬人使用


「健保快易通」自民國103年(2014)上線迄今,已累計超過1500萬人次下載安裝,健康存摺亦已超過730萬人使用,瀏覽人次更超過1.5億人次。 健保署長李伯璋表示,為提供更便民的創新服務,提升整體服務效能,在考量兼顧資訊安全和操作便利性,開發多元便捷登入管道,因此健保快易通APP新增「生物辨識輔助登入」功能,民眾可依其所持有行動裝置預設功能,透過「臉部辨識」或「指紋感應」進行身分驗證及登入,並與現行帳號密碼輸入機制並行,這項新增功能將列於健保快易通 APP3.0.13 更新版本。


▲健保快易通APP生物辨識功能設定方式。(圖/健保署提供)


改版後系統登入 可使用生物辨識設定


民眾在健保快易通APP登入設定本功能後,即可於健康存摺、健保櫃台進行快速身分驗證。健保署提醒,民眾之行動裝置如果綁定2個以上帳號,系統將以最後完成生物辨識設定之帳號進行認證及登入,其他帳號仍須以輸入帳號及密碼登入。


持續進化的「健保快易通」的第2大改版重點是,基於健康存摺嚐鮮版經民眾使用滿意度調查,民眾對視覺設計、資料搜尋及操作便利性滿意度 76%以上,整體滿意度高達 80%,這次 APP 改版正式推出「健康存摺3.0」,全面改造健康存摺視覺架構及使用服務流程,優化使用者體驗,使得版面更簡潔清晰、資訊架構更為易用,「醫療輻射參考劑量」資訊亦同步移至其中。


▲健保運用資訊及共享調查等功能移至首頁。(圖/健保署提供)


疫情期間提供疫苗預約 運用26年健保大數據持續進化


「健保快易通」更新的第3大重點,是「健保資訊運用及共享意願」自即日起移至 APP 首頁,以更方便的路徑,讓民眾表達對健保資料運用共享之意見,促進民主開放的理性溝通與公共政策發展。健保署於110年7月9日發起「健保資訊運用及共享意願」調查,收集大眾對於健保資料開放申請學研產界運用的看法,經統計自同年7月9日至110年12月24日調查結果,填答人數已超過10萬人,其中針對加密處理後之健保資料,有 91.8%的民眾支持提供學術研究使用、85.4% 的民眾支持提供產業利用,以促進數位科技發展。


李伯璋指出,在COVID-19疫情期間,「健保快易通」不僅提供民眾口罩購買紀錄,亦提供民眾COVID-19篩檢、疫苗施打紀錄,成功扮演COVID-19防疫角色。健保署將本於精益求精,持續改革的精神,對外與各界溝通,在積累26年的健保大數據基礎下,強化社會信任,並透過公私協力跨域合作,驅動健保服務及醫療產業數位轉型,共同提供更便利的健保數位服務,本次健保快易通APP重磅改版,乃是回應民眾對健保署的期待,提升數位健保服務並同步提升民眾自主健康管理的能力,增進國人的健康與福祉。


更多NOW健康報導
▸不只洋甘菊茶可以放鬆身心 這7種藥草也可以緩解壓力
▸眼睛乾澀、疲勞乾眼症上身 脈衝光雷射救乾眼缺油危機

分享此文: