抽完神經後牙醫給你填的是什麼? 關於根管治療二三事

3021
王詩茜 報導
抽完神經後牙醫給你填的是什麼? 關於根管治療二三事
▲牙科醫師陳福樂提醒,不管選用哪一種根管封填材料,根管治療後均需做好術後照護。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】根管治療(抽神經)是最常見的牙科治療項目,而根管封填則是根管治療成功的關鍵!一般來說,封填材料為「馬來膠針」、「三氧礦化物」,牙科醫師陳福樂就提醒,不管選用哪一種材料,均需做好術後照護,最重要的是,如果沒有做牙套,就必須避免咬硬物,否則牙齒容易裂掉,甚至崩壞。


什麼情況下要做根管? 根管封填是什麼?


陳福樂指出,造成牙痛的主因為蛀牙,而蛀牙又是導致牙髓發炎的元兇,如果蛀牙太深,或是牙齒破損太大,以及因外力損及牙神經,以致牙齒劇烈疼痛,或牙神經管外露時,就需要接受根管治療。


根管治療過程為開啟牙齒髓腔,移除牙根內發炎及壞死的牙髓組織,再清創及消毒。最後以「根管封填」材料充填其中,以恢復牙根周圍組織的健康,解除牙齒的疼痛,恢復咀嚼的功能。


根管封填的材質有2種 「三氧礦化物」近年受矚目


食藥署表示,傳統常見的封填材料為「馬來膠針」,由馬來膠、氧化鋅、金屬硫酸鹽及樹脂組成,材質具延展性、惰性強,且在生物體內沒有排斥反應,廣泛用於臨床治療。


近年來,「三氧礦化物」極受注目,食藥署說明,這是1種生物相容性材料,具有生物活性、親水性、不透射線性、密封性、抗菌力和低溶解度等優點,可促進較好的癒合及牙髓低炎症反應。


根管以後還要再做牙套嗎? 牙醫:沒有牙套保護別咬硬物


陳福樂提醒,做完根管治療後的牙齒沒有了神經及血管,等於沒有感覺,遇到冷熱,也不會產生敏感症狀,看似好事,但因為缺乏養分供應,牙齒結構變差,如果咬到硬物,就容易碎裂。


因此,根管治療後,醫師都會建議再做牙套,來保護這顆牙齒,但有些人不以為意,並未做牙套,此時,就應注意飲食內容,盡量少吃堅果核桃、螃蟹等硬物。


更多NOW健康報導
▸鼻形美醜直接影響顏值 結構性鼻整形5段式調整更自然
▸男人手腳冰冷末梢循環不良 下半身思考能力恐出現障礙

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....