中研院P3實驗室報告出爐 該案疑似先脫口罩導致感染

1567
葉立斌 報導
中研院P3實驗室報告出爐 該案疑似先脫口罩導致感染
▲中研院內部調查報告在19日晚間提交,指揮中心將依法裁處。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在12月初驚傳1例新冠肺炎本土個案,中研院P3實驗室傳出1名前研究助理確診意外,因周邊人員(包含當事人的同居人)全為陰性,待過了2個潛伏期後就能稍微放心。不過有關中研院P3實驗室感染案後續,中研院在昨(19)日晚間將調查報告回傳中央流行疫情指揮中心。


▲中研院內部調查報告在19日晚間提交,指揮中心將依法裁處。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮官陳時中表示,此案將在23日進行討論,2周內決定裁處內容,目前傾向依照傳染病防治法規34條向中央研究院進行裁處,最高可能罰15萬元。據調查報告提到,該實驗室有3項缺失:(1)整個實驗操作區與非操作區皆受到環境汙染,同時實驗動物的操作並非位於生物安全區內進行,汙染墊料沒有放在封口袋之中,以及汙染物品沒放在加蓋的器具中。(2)部分研究人員僅著一般裝備就進入實驗室,未戴N95,雙層口罩等裝備進行實驗。(3)穿脫裝備有誤,使口鼻暴露於空氣中。


▲內部調查指出,部分個案在卸裝備時先脫口罩,且執行實驗時著裝未確實。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


研判感染途徑為:(1)呼吸道暴露吸到粉塵或飛沫,手套表面被汙染;(2)脫卸時先脫口罩導致感染,非操作區被病毒汙染;(3)解除警戒時先脫口罩而感染。


▲中研院研判可能是穿脫裝備未照流程才感染。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


中研院亦針對實驗室SOP,一共7個面向提出調整,包含新進人員教育訓練與操作指導、實驗室SOP操作、實驗操作過程監控、個人防護裝備穿卸流程、意外事故通報流程、動物科學應用審核管理規範及感染性生物材料之使用管控、本次染疫事件成因的系統性問題等。


▲中研院將針對7大流程進行改進。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


有媒體詢問,1名協助做採檢的人員也被列入隔離。醫療應變組副組長羅一鈞表示,當時1名做採檢的人員是不慎裝備鬆脫,因此需居家檢疫。當事人為陰性,待解封前再進行1次隔離。


更多NOW健康報導
▸小中風很可能是中風前兆! 醫學定義小中風有3個條件
▸燒仙草含「嫩精」安心吃? 毒物專家:更應該注意這個

分享此文:

延伸閱讀