想吐、怕光竟是偏頭痛造成! 醫師教你3招遠離偏頭痛

1669
葉立斌 報導
想吐、怕光竟是偏頭痛造成! 醫師教你3招遠離偏頭痛
▲相信不少人飽受偏頭痛所苦,實際上偏頭痛是可以預防的!(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】相信各位正在工作的大家,不論是工作或家庭壓力,都會造成你感到頭痛欲裂吧!醫師指出,偏頭痛其實是種疾病,除了痛以外可能還會嘔吐、畏光等狀況;只要醫師評估有需要,偏頭痛是有療法可以預防的,且過度使用止痛藥反而會使頭痛更嚴重!


女性經常偏頭痛 壯年人口尤其多


台北市立聯合醫院陽明院區表示,偏頭痛是一個常見疾病,影響全球約15%的人口,也是一個已知有顯著性別差異的神經科疾病。這疾病常在女性身上發生,女男比約3:1,尤其好發於20到50歲女性,有週期性。壓力、飲食、情緒及睡眠品質等都是造成偏頭痛的原因之一,甚至在疫情期間也使偏頭痛平均天數延長,嚴重影響生活品質與工作能力。


偏頭痛是一種病 可以預防!


台北市立聯合醫院陽明院區神經內科主治醫師莊凱如指出,在台灣,有高達兩百萬人口受偏頭痛困擾,但根據台灣頭痛學會於今年7月份的問卷調查(共2,300多位民眾填寫),有將近7成民眾以為頭痛只是一種「症狀」,實際上,偏頭痛是一種疾病,除了反覆頭痛之外,可能還伴隨噁心嘔吐,怕光怕吵等特色。


調查發現,超過半數的民眾不知道偏頭痛可採取預防性治療,且過度使用頭痛藥,反而造成頭痛更嚴重,就是所謂的「藥物過度使用性頭痛」(Medication overuse headache)。莊凱如醫師針對治療方式進一步加以說明,在急性治療方面以一般止痛藥物為主,通常有痛才吃;至於預防性用藥,則是定時服用以預防偏頭痛發生,常見用藥包含:口服的鈣離子阻斷劑、抗癲癇藥、抗憂鬱藥等;或是肉毒桿菌的針劑治療、CGRP單株抗體製劑,當然這些須經醫師評估診斷。


為提升民眾對於偏頭痛的認知並把握適當就醫時機,台灣頭痛學會也推出「偏頭痛超前部署123懶人包」,更快認識偏頭痛,並且做3件事遠離偏頭痛:


每週頭痛超過1次要看神經內科。


每週服用止痛藥超過2天以上可能使頭痛惡化。


預防偏頭痛有3招:運動、舒壓、預防性藥物。


看過這個,你一定更熟悉偏頭痛了吧!


偏頭痛疾病定義 持續頭痛3個月以上則屬慢性 


偏頭痛:單側(但也可雙側),中重度,搏動性,日常活動會加劇頭痛,持續4到72小時,伴隨噁心嘔吐怕光怕吵等症狀。


慢性偏頭痛:頭痛持續3個月以上,且每月超過15天,符合偏頭痛的天數超過8天。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸上班族退休年齡再延長 白內障危機恐影響你的職場表現

分享此文:

延伸閱讀