線上衛教免群聚和接觸風險 糖尿病看圖對話工具助益大

1503
賴以玲 報導
線上衛教免群聚和接觸風險 糖尿病看圖對話工具助益大
▲新竹台大分院新竹醫院營養師林曉君以「糖尿病看圖對話工具」與病友進行線上衛教課程(圖/新竹台大分院新竹醫院提供)

【NOW健康 賴以玲/新竹報導】詹先生因糖尿病問題長期在新竹台大分院新竹醫院代謝內分泌科看診,他相當注重血糖及飲食控制,所以對於該院營養室開辦的糖尿病團體衛教課程都積極參與,每次課程中皆主動提問,也幫其他病友解惑。因COVID-19疫情因素,對於暫停團衛課程感到可惜,便詢問營養師是否可持續舉辦互動式課程。


新竹台大分院營養室營養師林曉君表示,因5月COVID-19疫情大爆發,不得不暫停實體課程。有鑑於團體衛教有其必要性及需求,9月開始採行線上團體衛教,即針對糖尿病病友的衛教需求,採用糖尿病看圖對話工具(Diabetes Conversation MapTM Tools)。此為國際糖尿病聯盟開發的一套互動式糖尿病衛教工具,主要是利用小團體的共同探討學習、配合視覺化的學習方式,加上互動式的問答,幫助病友從中獲得正確的疾病及控糖觀念,促進個人執行健康行為。


林曉君營說明,自民國103年開始,營養室即每個月舉辦1場糖尿病看圖對話工具團體衛教課程,由營養師依據4張不同主題的看圖對話工具進行團體衛教,每次團體人數約3至8人。透過觀察發現,有參加衛教的病友血糖值及糖化血色素有明顯下降,表示透過看圖對話工具可有效改善病人認知進而控制血糖,並提升病友的自我管理。病友也表示對於此種衛教方式感到非常滿意,認為此種衛教方式較傳統的一對一諮詢或是利用其他衛教方式,如上課演講、書面衛教資料或看教學錄影帶等,其效果更好。


林曉君說,在疫情期間為了不中斷衛教課程,因此開設線上衛教課程,透過將衛教工具的主題地圖電子化,讓病友能在電腦前面清楚看到地圖細節即可進入團體衛教活動,營養師利用簡報輔助工具,引導病友加強對地圖的印象,讓病友在家透過網路使用Google Meet視訊搭配麥克風發言與營養師互動,也可與其他病友溝通,彼此分享控制血糖經驗,以達衛教效果。這種以線上會議進行團體衛教的模式,不僅可以避免群聚感染、減少來醫院的接觸風險,又可透過互動式衛教控制血糖,受到糖尿病病友的熱烈肯定與歡迎。


更多NOW健康報導
▸沒完沒了的肩頸痠痛 你找到消除對策了嗎?
▸3餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 健檢發現已糖尿病前期

分享此文:

延伸閱讀