3招正確飲用瓶裝水! 關於瓶裝水毒物科醫師有話要說

1659
王詩茜 報導
3招正確飲用瓶裝水! 關於瓶裝水毒物科醫師有話要說
▲一般的瓶裝水包裝是使用第1類的塑膠材質,遇到高溫極有可能變質。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/綜合報導】加油送水,這再也平常不過的事情,但林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海提醒,一般瓶裝水包裝屬於塑膠材質中的第1類,雖未添加塑化劑,但不耐高溫,如果環境超過60度,就可能變質,不建議將瓶裝水放在車內。


塑化劑(可塑劑)是1種增加材料柔軟性或使材料液化的添加劑,然而並非所有塑膠製品都含有塑化劑,例如,一般瓶裝水包裝材質為「聚對苯二甲酸乙二酯」(PET),也就是俗稱的寶特瓶,就不含塑化劑。


你手上的塑膠製品安不安全? 看包裝上的數字


為使民眾能夠安心使用塑膠類食品器具容器具,食藥署以「食品器具容器包裝衛生標準」中,訂有塑化劑材質及溶出試驗限量標準等規定。顏宗海表示,民眾可以從外標裝的標示內容,就可掌握材質名稱及耐熱溫度。


此外,環保署也訂出塑膠環保回收的7大類,顏宗海表示,最簡單的檢視方法就是檢視外包裝上的三角回收標章中數字,就可知道塑膠材質的安全性,例如,瓶裝水(寶特品)的數字為1,而部分保鮮膜及塑膠玩具因含有PVC,數字為3,就有塑化劑汙染之虞。


在食物鏈中層層累積的塑膠微粒 會殘留瓶裝水內嗎?


至於瓶裝水內是否含有塑膠微粒?顏宗海表示,塑膠微粒定義係指長度小於5 mm之塑膠碎片,由塑膠經分解所產生,來源為受汙染的環境及水源,不會因為塑膠瓶身而產生塑膠微粒。


經研究顯示,塑膠微粒常存於環境中,可由空氣、地下水、海水及地表水以直接或間皆方式進入環境循環中,並經由生物累積之方式轉移至食物鏈上層的生物體中。如何正確飲用瓶裝水?顏宗海最後提出3大建議:


1.不要放在車上,避免高溫讓塑膠材質變質。
2.不要重複使用,因為瓶口較小,且有凹槽,容易藏污納垢。
3.取得後,盡快飲用,不要放太久。


▲飲用瓶裝水3大建議(圖/NOW健康製作)


更多NOW健康報導
▸秋冬季節溼疹反覆發作! 肝功能不佳恐增加治療困難度
▸開學視力檢查近視度數暴增 疫情期間用眼習慣改變惹禍

分享此文:

延伸閱讀