便當建議2小時內食用背後有原因 避免仙人掌桿菌中毒

2637
王澍清 報導
 便當建議2小時內食用背後有原因 避免仙人掌桿菌中毒
▲仙人掌桿菌廣泛存在於自然界中,容易經由灰塵及昆蟲傳播污染食品,常見於米飯等澱粉類製品及香腸、肉汁等肉類產品。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】購買餐盒便當,外盒上註明「建議在2個小時內食用」,原因就是避免仙人掌桿菌中毒,台北榮總臨床毒物科主治醫師楊鎮昌表示,仙人掌桿菌中毒最常出現在米飯,最近天氣炎熱,這類急診患者並不少見。


夏秋高溫潮濕易引發食物中毒 這些原因都可能造成


仙人掌桿菌廣泛存在於自然界中,容易經由灰塵及昆蟲傳播污染食品,可由細菌本身或由細菌產生的毒素而導致食品中毒,症狀分為嘔吐型及腹瀉型等2大類,常見於米飯等澱粉類製品及香腸、肉汁等肉類產品。


食藥署提醒,夏秋高溫潮濕,各級學校在剛開學、迎來新學年的這段期間裡,如果提供師生的餐點在製作過程稍有不慎,可能發生仙人掌桿菌(Bacillus cereus)引起的校園食品中毒案件。為求生存,在缺乏養分的惡劣環境下,仙人掌桿菌會形成耐熱孢子,等到適合生存的環境,孢子萌發並開始繁殖。造成食品中毒的可能原因,與「環境衛生不佳」、「食品未澈底加熱」及「餐點製備後於室溫下貯存過久」等3大原因有關


仙人掌桿菌中毒常出現在校園 出現這些症狀應尋求協助


食藥署表示,仙人掌桿菌食物中毒事件常發生在校園,因為餐點製作完畢後,未熱藏保存在60℃以上;有時路途遙遠、運送時放置在室溫的時間過久。如果米飯等餐點沒有儘速享用時,其中含有仙人掌桿菌,孢子便可能萌發,使細菌生長,並產生毒素,被吃下肚後很可能會造成嘔吐及腹瀉等不適症狀。


楊鎮昌醫師提醒,如果用餐之後,覺得噁心、想吐,腹痛、腹瀉,應該立即至急診,尋求協助,以免因為嚴重脫水,而危害身體健康。醫師建議,在購買便當等米飯類食物後,應該在2小時內食用,如果吃不完,應該放置冰箱中。如果在室溫環境中下超過2、3個小時,就不要丟棄,不再食用,避免食物中毒


更多NOW健康報導
▸外景主持人最怕紫外線!陳俋塵公開肌膚防曬保養秘訣
▸婦科手術最常發生腸沾黏 玻尿酸材質防沾黏貼片阻風險

分享此文:

延伸閱讀