老翁戒菸20年因腰痛就醫 發現肺癌合併多處遠端轉移

1513
陳敬哲 報導
老翁戒菸20年因腰痛就醫 發現肺癌合併多處遠端轉移
▲79歲老翁戒菸20年仍發現肺癌末期,7成患者發現已經是晚期,台灣1年肺癌死9,000人。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】79歲呂先生已經戒菸20多年,2019年因腰痛就醫檢查意外發現肺癌,並且發生多處遠端轉移,在醫師建議下使用標把治療方法,治療初期就有明顯效果,連續1年後卻發現腫瘤有惡化傾向,追蹤肺部致癌基因突變量略微波動且腫瘤指數也再攀升,後續改採用免疫治療約2年,再出現基因檢測數據與影像學惡化,後續再使用標靶藥物,目前控制良好。


新光醫院血液腫瘤科主任賴泓誌表示,癌症死因首位超過10年,每年超過9,000人死於肺,並且1年有超過1.3萬人罹患肺癌,7成患者診斷已經晚期,肺癌大致可分為「小細胞肺癌」及「非小細胞肺癌」,其中8至9成病患屬於非小細胞肺癌,可在確認是否有EGFR、ALK等特定基因突變,治療會有差異。


賴泓誌接著說,79歲呂先生確診後,每周以液態切片基因突變檢測MoDEL進行追蹤,一方面確認療效,一方面監控病情,後續腫瘤指數在攀升,利用免疫療法控制,又再用標靶藥物;賴泓誌強調,在東方人,肺癌中有EGFR基因突變的比例可高達40至60%,在台灣的比例也高達55%。


賴泓誌說明,透過EGFR基因突變檢測,可以即時密集的監測藥物對癌症患者的療效,特別是對晚期患者而言,時間相當寶貴,及早發現病患用藥是否有抗藥性或惡化復發現象,可以及時調整用藥,大幅提高療效及穩定病情。


賴泓誌也說,新技術因檢測成本較低、抽血檢驗方式便利,病患甚至可以每周做1次檢驗,結果最快一天就可獲得,較次世代基因定序需要2到4周快上許多,對協助癌症治療用藥判斷相當有幫助。


更多NOW健康報導
▸上班族年薪百萬不可及 腰圍破百引來代謝異常大有人在
▸節食、吃代餐效果缺乏醫學根據 9方法減重讓你瘦下來

分享此文:

延伸閱讀