「糖心蛋」染疫重症風險高 3大族群防疫不忘規律用藥

1451
王澍清 報導
「糖心蛋」染疫重症風險高 3大族群防疫不忘規律用藥
▲糖尿病患者為腦中風、腦梗塞、心肌梗塞等急重症風險族群,如果感染新冠病毒,惡化成重症、住進加護病房,甚至死亡風險均較一般患者還高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】近9百萬人苦等第2劑,擔心體內保護力還不夠,增加染疫及重症危機,不過,求人不如求己,醫師提醒,慢性3高患者及糖尿病友務必規律用藥,研究發現,如果無法有效控糖,染疫後的死亡風險高出8倍。


糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,糖尿病患者為腦中風、腦梗塞、心肌梗塞等急重症風險族群,如果感染新冠病毒,惡化成重症、住進加護病房,甚至死亡風險均較一般患者還高。


國外研究顯示,糖友感染新冠肺炎,死亡風險較一般民眾提高2至3倍。如果無法穩定控糖,也就是沒有妥善治療,定期回診,規律用藥,則死亡風險更達8倍之多國內也是如此,調查發現,在國內新冠肺炎重症者中,糖友占比就高達3成7。


蔡世澤表示,在疫情嚴峻階段,許多糖友、3高患者不敢就診,用藥中斷,加上無法外出運動,飲食控制不佳,導致血糖及病情控制不佳,一旦染疫,就成為重症高風險群。


台灣介入性心臟血管醫學會理事長謝宜璋指出,在新冠肺炎致命風險排名中,第1為心血管疾病,其次為糖尿病、慢性呼吸道疾病、高血壓以及肥胖,如不幸感染,容易罹患重症,預後效果也差。


謝宜璋指出,糖尿病、心血管疾病、肥胖蛋型身材等3族群簡稱為「糖心蛋」,心血管疾病患者也常合併血糖、肥胖等問題,建議從飲食、治療與運動著手,才能有效改善心血管與粥狀動脈硬化。


在糖尿病治療上,蔡世澤表示,注射型腸泌素為較新治療選項,可穩定血糖、控制體重,以及降低心血管風險,該藥物已納入健保給付,只要一線用藥治療6個月、糖化血色素仍無法降到8.5以下者,就可由醫師代為申請使用。


更多NOW健康報導
▸上班族年薪百萬不可及 腰圍破百引來代謝異常大有人在
▸節食、吃代餐效果缺乏醫學根據 9方法減重讓你瘦下來

分享此文:

延伸閱讀