眼科醫師送給兒子畢業禮 SMILE近視雷射擁抱清晰視力

2729
黃育成 報導
眼科醫師送給兒子畢業禮  SMILE近視雷射擁抱清晰視力
▲胡裕昇醫師與兒子講解近視雷射手術原理。(攝影/林志遠)

【NOW健康 黃育成/新竹報導】因為疫情之故,今年畢業生無法擁有像過去一樣熱熱鬧鬧、互相擁抱的畢業典禮,改採線上舉行。不過,在人生重要的時刻,值得送上一份特別的禮物,不少社會新鮮人,選擇「近視雷射」作為踏入職場的祝賀。就有眼科醫師,以此作為畢業禮物送給大學畢業的兒子。


擺脫瞇瞇眼! 近視雷射解決眼鏡、隱眼不便


新竹大學眼科胡裕昇醫師說明,臨床上多數來求診患者覺得戴眼鏡很麻煩、不好看,配戴隱形眼鏡一整天下來配戴時間過長,眼睛容易乾澀,甚至因清潔不當導致角膜發炎感染,想做近視雷射,卻擔心休息時間不足。防疫居家上班後,看電腦、3C產品使用時間暴增,眼睛問題層出不窮,正好可以利用這段期間,停戴隱形眼鏡來檢查,評估是否能夠進行近視雷射,術後也能在家多休息,未來享受更好的視覺體驗。


胡裕昇醫師舉自己的兒子為例,「近視度數不深,沒戴隱形眼鏡、也不想戴框架眼鏡,習慣維持偶爾瞇著眼的一種朦朧視力。」身為眼科醫師的他,看兒子長期瞇眼,很希望兒子擁有更好的視力品質,於是建議兒子來檢查,結果條件均符合,最後選擇了新型的SMILE全飛秒近視雷射,算是送給兒子成為社會新鮮人的賀禮,讓兒子擁有更清晰的視力。


近視雷射術式多元 新型微創、大幅降低術後乾眼不適


近視雷射術式如何選擇?胡裕昇醫師回答,坊間常見的近視雷射有「FS-LASIK飛秒準分子」及「SMILE全飛秒」,其中FS-LASIK發展至今已近30年,由飛秒雷射製作角膜製瓣,取代傳統的板層刀,減少人為操作並提升手術精準度;隨著近視雷射發展日新月異,新一代的SMILE全飛秒近視雷射是全程使用飛秒雷射,在角膜表面下方掃瞄出超薄的「角膜透鏡」,僅須經由約0.2公分如筆尖般微小切口取出這個客製化角膜透鏡,改變角膜弧度,使光線正確聚焦於視網膜,達到矯正近視與散光目的。


胡裕昇醫師表示,單眼雷射時間只要18至28秒,微創傷口、角膜表層恢復快,降低術後乾眼機率;因不須製作角膜瓣,角膜結構較完整、穩定性佳,適合愛好戶外運動、長期戴隱形眼鏡眼睛偏乾或平時喜好戴彩色放大片的族群。


胡裕昇醫師今年初也幫自己的兒子做了近視雷射,胡同學表示,手術真的很快就好了,過程中也無不適的感受,現在騎腳踏車都可以看清楚周遭的事物,路上的落葉、街頭巷口的小小變化我都清楚記錄在眼中,不再被朦朧模糊取代了美好風景!


▲胡裕昇醫師為兒子進行SMILE全飛秒近視雷射手術。(圖片/胡裕昇醫師提供)


術後視力能維持多久? 會不會倒退嚕?


多數民眾會擔心做完雷射手術後,是否會再近視?胡裕昇醫師指出,術後近視度數確實可能因每個人用眼習慣不同而改變,有些人術後可能會有小幅度的近視增加,但若說是會「打回原形」,那是不可能的,不必過度擔憂。他解釋,近視雷射的原理是透過消除、減少近視者的角膜厚度及形狀,調整成「凹」型來矯正視力,高度近視患者需要使用到的角膜厚度及弧度較大,偶有度數極高的患者會在術後因體質而有些微的度數產生,但此輕微的度數浮動,基本上對生活造成影響不大,民眾大可以安心。


胡裕昇醫師補充,至於做完近視雷射術後,會有角膜水腫的現象,雖能馬上看到遠處事物,但仍會有些水霧感,最快翌日就會改善很多,因個人體質而定,一般而言視力霧感完全消失約需1至3周左右,少數人則需1個月以上,配合定期回診、定時點眼藥水,術後前幾天多休息減少用眼、養成良好用眼習慣,就能持續維持好視力。


胡裕昇醫師也提醒,要做近視雷射手術需年滿18歲,若本身有眼部疾病、自體免疫疾病、角膜過薄等並不適合,需經過18項完整的術前評估後再決定是否能做近視雷射。



更多NOW健康報導
▸早餐來點麥片、綜合穀片 未檢出嘉磷塞殘留才能安心吃
▸居家泡澡放鬆舒壓! 使用泡澡劑前停看聽以免皮膚過敏

分享此文:

延伸閱讀