外用類固醇藥膏分7級 使用原則「見好就收」不可貪多

1557
王詩茜 報導
外用類固醇藥膏分7級 使用原則「見好就收」不可貪多
▲強效類固醇藥膏屬處方藥品,需按醫師指示用藥,以免產生副作用。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】20多歲的陳先生體型較胖,動不動就流汗,身體常冒出大塊溼疹,至皮膚科門診就診,醫師開給類固醇藥膏,提醒他「見好就收」,不要長期使用,也別塗太厚,但他勤於擦藥,不料,皮膚變薄,容易乾癢。


開業皮膚科醫師趙昭明表示,許多皮膚科乳膏都含有類固醇成分,可迅速止癢、抗發炎、免疫抑制、抑制增生、血管收縮,一般用於癢疹、溼疹、皮膚炎、乾癬。


外用類固醇藥膏分7級 處方類藥膏不可一癢就擦


趙昭明說,外用類固醇藥膏藥效強度不一,依照血管收縮程度可分為7個等級,第1級最強,第7級最弱。可以在藥局購買的藥膏,質地較溫和,大都為5、6、7級。


至於強效類固醇藥膏(如0.05%可洛貝他索Clobetasol)則屬於處方藥品,須由醫師診治,開立處方才能使用,且需依照指示用藥,不可自做主張,一癢就擦。


如果長期使用類固醇藥膏,主要副作用為皮膚變薄、萎縮,也可能引發毛囊發炎、刺痛及感染。趙昭明表示,皮膚變薄時,就能看到像蜘蛛網的皮下血管。如果出現副作用時就停藥,皮膚就可恢復正常。


醫師建議類固醇藥膏薄塗 「見好就收」不可貪多


在用法上,建議塗抹薄層,覆蓋患部,建議可使用指尖單位(FTU)來確認使用量。1個FTU是指把藥膏(像擠牙膏一樣)擠在食指上,從食指指尖直到第1指間關節(成人約2.5 ~ 3公分)的藥膏量,大約0.5公克。


趙昭明提醒,12歲以下孩童長期使用類固醇藥膏,易引起庫欣氏症候群及腎上腺功能障礙,幼兒如有溼疹、尿布疹,家長務必遵守用藥指示,提高警覺。


此外,使用類固醇藥膏原則為「見好就收」、「局部擦藥」、「薄薄就好」,如果至藥局購買,應該先詢問藥師的專業意見,若出現顯著副作用或症狀持續惡化,應立即停藥,並尋求專業醫療協助。


更多NOW健康報導
▸早餐來點麥片、綜合穀片 未檢出嘉磷塞殘留才能安心吃
▸居家泡澡放鬆舒壓! 使用泡澡劑前停看聽以免皮膚過敏

分享此文:

延伸閱讀