加強防疫室內通風處種植薄荷 可抑制新冠肺炎病毒活性

4075
陳如頤 報導
加強防疫室內通風處種植薄荷 可抑制新冠肺炎病毒活性
▲薄荷可抑制新冠肺炎病毒活性,專家建議,防疫警戒降級之後,民眾應盡可能保持室內空氣流通,加強空氣交換,並在陽台多多種植薄荷。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】薄荷是西式料理中常見的食材,國內最新研究發現,薄荷還可抑制新冠肺炎病毒活性,專家建議,防疫警戒降級之後,民眾應盡可能保持室內空氣流通,加強空氣交換,並在陽台多多種植薄荷。


台大醫院上午舉辦「疫情微解封後的環境防疫與通風換氣」視訊線上記者會,副院長高嘉宏表示,疫情期間,民眾應該讓室內通風換氣,以東京奧運為例,之所以不開放觀眾入場,正是考量室內防疫、通風換氣如沒做好,就會增加感染風險。


行政院宣布7月27日起疫情警戒降級,從3級降至2級,高嘉宏提醒,餐廳、健身房業者務必注意室內的通風換氣狀況,減少染疫風險。


台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成表示,氣溶膠傳播為新冠病毒重要的傳染途徑,美國研究發現,即使使用隔板和保持社交距離,仍無法有效降低傳染風險,必須搭配通風環境和安裝排風扇,才能減少染疫機率。


開空調、冷氣,看似有通風效果,但只是同樣的空氣在空間內不斷循環,台大公衛學院副教授陳佳堃表示,如果空氣中存有病毒,反而增加傳染風險,建議餐飲業者加裝排風扇、二氧化碳監測器。


如果二氧化碳濃度超過800ppm,就代表空氣不流通,增加感染風險,建議以二氧化碳濃度濃度作為調整室內容留人數的重要參考依據,建議消費者至餐廳內用時,停留時間不要超過半小時。


至於一般家庭,蘇大成建議,民眾應該盡快打開門窗,讓室內自然通風,也可安裝二氧化碳監測器,以監測室內空氣品質,或是使用空氣清淨機,來維持室內空氣品質。


研究發現,傳統用來清涼解熱的薄荷也具有抗病毒效果,降低毒性,是否能夠有效抑制新冠病毒,雖仍是未知數,但建議民眾在窗台、陽台栽植幾盆薄荷,除了美觀之外,也能降低PM2.5危害。


更多NOW健康報導
▸防疫茶當水喝竟畏寒越喝越怕冷 中醫師指出喝錯反傷身
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

分享此文:

延伸閱讀