陳時中駁桃機採檢人力不足 強調深喉唾液不用「人」採

1259
陳敬哲 報導
陳時中駁桃機採檢人力不足 強調深喉唾液不用「人」採
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,機場檢疫人力沒有不足,深喉唾液不用人採檢,入境民眾可自行採集,並且班機抵達有離峰與尖峰時段。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/新北報導】媒體報導,桃園機場採檢室雖然增加至19間,但人力沒有增加,導致檢驗人員疲於奔命,今(21)日中央流行疫情指揮中心指揮官再度澄清,桃園機場會有尖峰與離峰時段,會請工作分配更仔細,並且本來也就有人力增加計畫。


陳時中表示,桃園機場每周航班旅運量入境尖峰時刻為周三、周五、周日等清晨4時至7時,平均入境人數約400至600人,其他時段入境班機分散且旅客較少,入境民眾容易集中在同一個時間,採檢量能也會在一個時段較滿。


陳時中接著說,入境普篩政策實施前,每日檢疫人員值勤人數白班約16至18人、夜班14至16人,在入境普篩政策實施後,每日檢疫值勤人數調整為白班17至22人、夜班14至22人,並且檢體是深喉唾液,與咽喉採檢不同。


陳時中強調,目前機場採檢方式是深喉唾液採檢,由民眾在採檢室內自行收集唾液檢體,不須檢疫人員一對一採檢,採檢站配置5至6名檢疫人員,專責處理19間採檢室檢體,主要在收集民眾收集唾液檢體,不是咽喉採檢。


陳時中接者說,採檢站另有6至7名協勤人力負責引導旅客排隊及清消採檢室,在入境大廳配置2至3名檢疫人員,負責衛教及核對旅客填寫送驗資料,另有6至7名協勤人力協助分流及引導旅客、補充快篩試劑及送驗單等。


陳時中補充,採檢站與入境大廳之檢疫人員可互相輪流,機動調整工作區域,媒體所報導僅由2至3名護理師採檢500至600名旅客,及連續7、8小時穿防護衣等,皆與實情不符,指揮中心將會持續依航班旅運量適當調度,並注意同仁休息狀況。


更多NOW健康報導
▸主播陳雅琳選擇打「莫德納」疫苗 真正原因與體質有關
▸最強IG名模Angelina追求健康美 社群大方展露美齒笑容

分享此文:

延伸閱讀