高端混打須研究數據 新冠疫苗涵蓋23.5%差1.5%達標

1267
陳敬哲 報導
高端混打須研究數據 新冠疫苗涵蓋23.5%差1.5%達標
▲高端新冠疫苗通過緊急授權EUA,是否能混打國外疫苗,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,需要有國內小規模研究資料,才能由ACIP專家們討論決定。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(21)日中央流行疫情指揮中心統計,全國新冠接種567.4萬人次,分別為牛津AZ有287.7萬人次,與莫德納279.6萬人人次,人口涵蓋率23.5%,即將完成25%目標;另一方面,部分縣市首長表達願意牛津AZ混打高端疫苗,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳強調,希望能有本土研究資料評估可行性。


張上淳表示,新冠疫苗混打必須看實證資料,不論國內外,有公信力報告都是重要參考資料,目前先打牛津AZ再打輝瑞BNT已經有資料,因此國內不見得要重複做,當初沒有看到牛津AZ與莫德納混打資料,專家們建議等看看實證資料;目前台大醫院與長庚醫院,都啟動牛津AZ與莫德納混打實驗。


張上傳持續說明,國產疫苗混打在國際上沒有資料,要用什麼方式,與不同廠牌會有怎麼樣結果,都需要持續研究才能得知,因此國產疫苗是否能夠混打,考慮展開本土小規模研究,評估可行性;由於高端新冠疫苗才剛通過緊急授權,目前正在衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP),討論後續事宜。


高端新冠疫苗何時開打與怎麼分配,指揮中心指揮官陳時中表示,會由ACIP討論怎麼樣分配會比較恰當,因目前還會有聯亞新冠疫苗要審查,時機比較敏感,相關資料會在聯亞疫苗審查完後,在一併對外公告,至於高端疫苗是否能混打,需要ACIP討論後給予建議,目前要實施比較困難。


張上淳補充,牛津AZ會混打輝瑞BNT,目前已經有正式與非正式資料,都是幾百例個案比較,資料是不是足夠,都需要討論才能確定,現在也沒有辦法知道輝瑞BNT疫苗何時才能到台灣,中間會不會有變數,至於牛津AZ混打莫德納,同樣也要通過ACIP討論,才能知道會不會通過。


另一方面,有計畫前往美國留學生擔心,當地學校僅認可當地施打疫苗,例如輝瑞BNT與莫德納,雖然曾接種牛津AZ,擔心到前往入學後,要再打mRNA疫苗,恐怕短時間要打4劑,指揮中心發言人莊人祥解釋,美國沒有打牛津AZ,但沒有不承認,目前接種牛津AZ疫苗最多在英國,美國不置於不承認。


更多NOW健康報導
▸夏天吃芒果正當時 發現芒果表皮有黑點這種情況別下肚
▸張睿家分享養貓經驗談 家中最聰明的貓竟做了這個舉動

分享此文:

延伸閱讀