抽取一滴血只要5C.C. 就可探知你有沒有這種疾病風險

1335
編輯部 整理


【NOW健康 編輯部/整理報導】心血管疾病是世界衛生組織(WHO)公佈的全球頭號殺手,,在國人10大死因中也常名列前茅。心血管疾病更是糖尿病患者最重要的併發症,以及造成死亡的主要原因。根據國民健康署得統計,全國約有200多萬名糖尿病的病人,且預估未來每年還會以2.5萬名的速度持續增加。


特殊基因 與心血管疾病風險息息相關


國泰綜合醫院心血管中心主治醫師張釗監表示,目前許多研究已證實如LDLR、PCSK9等基因,皆與心血管疾病風險息息相關。研究指出,如果父親或兄弟在55歲前,或是母親或姊妹在65歲前發生冠狀動脈疾病,那罹患心血管疾病的機率就會比一般人高出兩倍以上。


若是單獨父親有心臟病,兒子罹患心臟病的風險高出一般人41%,女兒罹患心臟病的風險高出一般人17%;若是單獨母親有心臟病,兒子罹患心臟病的風險高出一般人55%,女兒罹患心臟病的風險高出一般人44%。


張釗監指出,若是父母雙親都有心臟病,孩子罹患心臟病的風險高出一般人82%。若是家長罹患心血管疾病的時期較早(55歲之前),孩子們罹患心臟病的風險高出一般人300%。遺傳性心血管疾病相關危險因子還有高血壓、高膽固醇、糖尿病…等等。但這些風險是可以配合醫療與良好作息改善。

 


抽血就能預估 冠狀動脈疾病風險


考量心血管疾病是糖尿病病人最主要的併發症及造成死亡的原因,國泰綜合醫院精準醫療中心結合心臟內科、新陳代謝科醫師與基因檢測公司產學合作,共同研發用於評估糖尿病患者之冠心病風險檢測套組,只要透過抽血5 c.c.,就能預估糖尿病病人罹患冠狀動脈疾病風險。


張釗監進一步說明,透過檢測套組分析44種與心血管疾病風險相關基因及配合心臟影像學檢查,可依罹病風險高低與影像分析區分受檢者,提供不同照護模式。故該檢測結果有助於糖尿病人經由適當的營養調理,運動與持續醫療追蹤,降低日後心血管併發症的風險。


要如何進行檢測呢? 先抽取5C.C.血液


經專科醫師詳細介紹後,同意使用心血管疾病風險管理套組的受檢者簽署同意書並抽取血液5C.C.,由專業人員進行DNA萃取及進行位點分析,安排儀器檢測,綜合基因風險分析及儀器檢測報告,由專科醫師解說並提供後續適合照護模式及健康追蹤管理。(圖文提供/常春月刊)

 

延伸閱讀
吃水果怕得糖尿病? 研究:每日2份有助降低罹患風險
高血壓、糖尿病、腎臟病...多重慢性病可以打疫苗嗎? 研究解析「有這些病到底可以不可以接種」


編輯:王詩茜


更多NOW健康報導
▸夏季限定芒果鳳梨手搖飲消暑 營養師揭熱量糖分大爆表
▸天熱爆汗要記得多補充水分! 以防心肌梗塞嚴重恐猝死

分享此文:

延伸閱讀