服用清冠1號能夠預防新冠肺炎? 中醫師糾正錯誤觀念

2029
林郁敏 報導
清冠1號能夠預防新冠肺炎? 中醫師糾正錯誤觀念
▲鄭愛蓮說明,COVID-19為「瘟疫」的表現,可透過中藥抑制病毒對人體造成的破壞,目前多使用於輕中症或無症狀患的隔離患者。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林郁敏/新北報導】日前全台疫情進入社區感染情況相當嚴峻,許多人在不知情的狀況下染疫,民眾感染新冠病毒後,西醫常見施以抗生素、瑞德西韋等藥物治療,除西藥治療之外,因應COVID-19疫情需要,台灣國家中醫藥研究所也經由科學臨床驗證研發出「臺灣清冠1號濃縮製劑」,衛生福利部已於5月同意其生產製造並外銷其他國家,但必須由中醫師診斷臨床症狀後,開立處方,民眾才可服用此藥治療COVID-19。


不少國內外醫師都曾提到,現階段的藥物治療COVID-19並非民眾想像中容易,以抗生素來說,常見副作用包括有心悸、腹瀉、腹痛等;而瑞德西韋的副作用可能有高血糖、肝指數上升、急性腎衰竭、發燒等。中醫師鄭愛蓮指出,目前臨床上也有多位COVID-19的輕症或無症狀患者,透過服用中藥後得到良好改善。


根據衛福部國家中醫藥研究所資料顯示,「清冠1號」屬於專業醫師處方用藥,成分包含黃芩、魚腥草、北板藍根等10種中藥材,主要用於阻斷病毒與人體表面接受器的結合,減少病毒入侵體內,可抑制細胞內蛋白酶的活性,防止病毒複製,並減少肺部的破壞及降低肺纖維化的發展,藥物成效也獲得三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院及彰化基督教醫院的證實。


曾有1位年約62歲的婦女長年都有腸胃不適的困擾,不小心染疫後,入住醫院治療並服用西藥,不料卻出現胃痛反應,才轉而詢問中醫師能否提供其他解方,透過視訊診療方式進行醫病溝通,經由患者描述病症,中醫師觀察患者的面色、舌相,並開立中藥和對應症狀的藥方,再由居住他處的兒子代勞,以不接觸的方式傳遞藥物,治療12天後已無症狀,再轉至防疫旅館觀察7天,期間仍持續服用中藥,後採PCR檢測為陰性反應。


鄭愛蓮說明,COVID-19為「瘟疫」的表現,可透過中藥抑制病毒對人體造成的破壞,目前多使用於輕中症或無症狀患的隔離患者,至於重度患者則可配合中西醫合併治療,加強療效,染疫後的治療期間或施打疫苗後,容易出現各種不適症狀,患者出現症狀的部位通常也代表著該處最虛弱,此時可透過線上診療的方式,依據醫師開立的中藥處方來緩解症狀,若出現發燒症狀,不建議立刻吃退燒藥,最好先讓身體排汗,讓體內毒素隨汗水排出,自然就會退燒。


最後,鄭愛蓮提醒,「清冠1號」並非預防感染的藥方,民眾千萬不可擅自查看網路上的配方自行服藥,染疫後痊癒的患者,或平常想增加免疫力,應改為喝防疫茶保健,不得任意服用「清冠1號」,以免因誤用藥物而造成四肢冷及身體怕冷等陽虛的現象,反而導致免疫力下降。


更多NOW健康報導
▸你登記疫苗了嗎? 疫苗預約平台操作常見問答集懶人包
▸接種莫德納疫苗打針處可吸金屬物 真能成「萬磁王」?

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀