高齡長者開放疫苗施打就傳多起死亡 這樣還要接種嗎?

2324
陳如頤 報導
高齡長者開放疫苗施打就傳多起死亡 這樣還要接種嗎?
▲王明鉅認為,沒打疫苗染疫的死亡率可是這1個多月以來加總的結果,而打疫苗的死亡率卻是開打疫苗才36小時內的結果。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】日本贈台的124萬劑AZ疫苗於15日起大規模開打,原本是防疫救命的要事,不料,卻傳出11起老年人接種後死亡的憾事,台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅在臉書貼文,「我不知道別人的看法如何,但我承認我真的被嚇到了。」


王明鉅分析,80歲以上的長者不打疫苗得到新冠肺炎的死亡率0.0172%,對比起來,打疫苗的死亡率從0.0046%到0.0092%,對80歲以上的老人家來說,打疫苗的死亡風險比起沒打疫苗感染Covid 19的死亡風險算不算高?對這些80歲以上的長者來說,打疫苗算不算是一種特殊的風險?


王明鉅認為,沒打疫苗染疫的死亡率可是這1個多月以來加總的結果,而打疫苗的死亡率卻是開打疫苗才36小時內的結果,「這樣的風險算不算高?這個就得由大家自己判斷了。」


確實如此,高雄榮總家庭醫學部高齡醫學中心主任周明岳表示,這幾天門診就有不少高齡者子女特地為此掛號詢問,問題幾乎都一樣「為何沒打沒事,一打就出事」,這樣還要接種疫苗嗎?


周明岳指出,全國每天都有老年人因心肌梗塞、腦中風而死亡,只是最近幾天疫苗接種對象以銀髮族為主,長輩在接種之後突然病故,當然就會跟疫苗接種聯想在一起。


周明岳認為,老年人施打疫苗仍是利遠大於弊,建議只要成功預約,就依照時間前往接種。另建議,衛福部應該儘速提出數據,釐清因果關係,否則會有更多老年人不想出門打疫苗。


此外,家屬務必讓老人家適時補充水分,周明岳表示,年紀一大,腦中執掌口渴感覺的中樞神經也退化,即使身體缺水,可能也不覺得口渴,因此,陪同施打疫苗過程中,一定要隨身攜帶開水飲料。


再者,老人家外出時不太喝水的另一個原因就是如廁不便,建議家人,先觀察接種站附近公廁位置,告訴老人家「不用擔心,想廁所就講」,這樣老人家就願意多喝水。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

分享此文:

延伸閱讀