85歲老翁打AZ隔日死亡! 莊人祥:個案有多重慢性病

1414
陳敬哲 報導
打AZ隔天死亡!莊人祥:個案有多重慢性病 將由法醫確認死因
▲1名85歲男性6月14日施打AZ疫苗,15日發現無呼吸心跳,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已經有地檢署司法相驗確認死因。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(16)日中央流行疫情指揮中心統計,國內施打牛津AZ疫苗已97.1萬人次,莫德納疫苗3.75萬人次,總數突破百萬大關,昨(15)日就施打14.97萬人次,能看見各縣市火力全開打疫苗效果,但1名85歲年長者,接種疫苗隔日死亡,具有慢性病史已由法醫相驗,台中傳2例類似案例目前未通報至中央。


指揮中心發言人莊人祥表示,今日發布接種牛津AZ疫苗後死亡個案,本身具有糖尿病、慢性阻塞性肺病、B型肝炎等慢性病史,1月曾經因心肌梗塞住院,6月14日自行走路前往社區關懷站打疫苗,6月15日發現沒有呼吸心跳,立即通知衛生所行政相驗,接著轉通知地檢署司法相驗。


莊人祥補充,預計今天會有法醫到家司法相驗,也有提供家屬是否申請「預防接種受害救濟機制」;同時莊人祥也說,今日也有3例AZ疫苗疑似嚴重不良反應,分別為2女1男,症狀出現在接種後1至10天,當中2例疑似硬腦膜下腔出血與藥物過敏,疑似發生無菌性腦膜炎,曾經住院。


莊人祥補充,有關AZ疫苗特殊血栓個案,目前已通報5起,當中3例已經判定確認,另外2例需要專家研判,首例資訊已在日前記者會中公布,新增2例分別是40幾歲女性與50幾歲男性。


莫德納疫苗開啟施打,也開始有疑似嚴重不良反應事件,今日增加2例,年齡介於25至43歲都是女性,1例在接種後出現嚴重過敏反應,包含視力模糊,呼吸喘鳴,目前已經出院,另1例在接種隔日出現全身不適,住院隔一天後出院,莫德納疫苗施打至今,已累計有8例接種後疑似嚴重不良反應。


指揮中心提醒,為確保疫苗接種安全,建議先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後請於接種處或附近留觀至少30分鐘,一般民眾則建議至少留觀15分鐘,並自我密切觀察15分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。


指揮中心補充,依據各國疫苗上市後安全性監測,曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA 疫苗後發生心肌炎等的不良反應事件,大多發生在接種後數天內,指揮中心特別提醒民眾,接種mRNA 疫苗後,應注意如出現胸痛、喘或心悸等症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史。


更多NOW健康報導
▸定期肝癌檢查仍罹患晚期肝癌 醫呼籲雙管齊下才正確!
▸植牙價格背後藏陷阱 便宜植體使用不到2年恐搖晃斷裂

分享此文:

延伸閱讀