這波疫情自5月以來共248人死亡 平均死亡率高於全球

1461
陳如頤 報導
這波疫情自5月以來累計248人死亡 平均死亡率高於全球
▲指揮中心今(6)日新增335例本土新冠肺炎確定病例,以及8例校正回歸本土個案,總計343例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今(6)日新增335例本土新冠肺炎確定病例,以及8例校正回歸本土個案,總計343例,以新北市160例、苗栗縣75例、台北市64例等3縣市最多。另新增36例死亡,男性22人、女性14人,年齡介於50多歲至90多歲。


▸死亡病患詳細資訊:最新!台灣新冠肺炎 死亡案例事件簿


▲今(6)日新增335例本土新冠肺炎確定病例,含8例校正回歸,總計343例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


外傳行政院考慮延長3級警戒到6月28日,對此,指揮官陳時中表示,下禮拜行政院將統一說明警戒時間和相關措施。


這波疫情自5月以來截至今天為止,已有248人死亡,台灣平均死亡率為2.1%,高出全球死亡率2%。陳時中說,「當然不希望致死率這樣高,要努力降下來。」,將優先讓高齡者接種疫苗。


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,台灣看起來好像已經超過全球整體狀況,原因在於感染者年紀較大,以及合併慢性疾病。一般來說,疫情新增人數高峰過後的10天到2周,將出現明顯死亡率,正密切觀察中。


分析雙北民政局統計數據,截至6月3日新北市106例確診死亡、台北市155例確診死亡,累計死亡總數達261人,但指揮中心6月3日公布死亡人數為157人,足足少了104人。


對此,陳時中解釋,死亡相關檔案可分為兩種,一是死因檔,只要有牽涉都會算入,較為寬鬆,至於指揮中心為致死檔,定義比較嚴格,必須經過專家判定後,才會公布死亡個案,在數字上一定是有所落差。


由於陳時中在記者會上並未直接宣布死亡人數,連圖表上也未註明數字,許多民眾透過媒體新聞才得知確切數字,對此,不少網友在PTT貼文,「閉上眼睛就以為看不到」、「死亡數明明就重要指標,卻不講?」、「我只關心死亡數,結果好幾天記者會上都不提?」。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,自2021年4月20日之後新冠確診個案共9,876例,依WHO嚴重度分類,1,768人(17.9%)為嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群;而年齡大於等於60歲3,606名個案中,計1,227例(34%)為重症。其中,264例正在使用呼吸器,2例目前使用葉克膜。


全國第3級警戒預期延長到6月14日端午節,但最近疫情嚴峻、確診人數壓不下來,指揮中心副指揮官陳宗彥呼籲,端午節期間,民眾最好不要南北移動。


台大婦科教授施景中則在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案例」,1名返鄉年輕人意外造成故鄉2,326人染疫,他呼籲年輕人不要返鄉,就告訴長輩「我是為了保護您,才決定不回去看您」。他也建議,政府應該取消連假,而不只是口頭要民眾不要返鄉。


▲指揮中心澄清,已於5月中編列經費提供符合公費資格者免費接種新冠疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


在疫苗施打分配上,陳時中表示,下周開始配發7萬劑莫德納疫苗,施打對象優先給第1類接種順位風險1、2級醫護人員施打,將在醫療機構施打。此外,指揮中心也公布日本捐贈124萬劑疫苗的接種排序,分別如下:


1.第1至第3類直接接觸病毒或是有相關防疫的第1線人員優先施打。
2.機構和社福照護系統長者住民及其照顧者。
3.年齡75歲以上長者。
4.洗腎病人。
5.關鍵設施及產業國防必要之人員及社會要維持基本運作的相關人員。
6.之前打完第1劑者。
7.大學指考相關人員(3,000人)。


至於端午節前夕,許多人至市場採購,經濟部常務次長林全能公布五大人流管制重點,明定核心營業時間、管制路段等,不論場內、場外都要管理。指揮中心與地方政府合作,協助督導推動,民眾調整採買行為,限制1小時內完成採購,消費不逗留,以避免群聚。


▲傳統市場、夜市加強人流管制措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸國產疫苗完成2期EUA引爭議 翁啟惠從科學角度發聲明
▸「疾管家」開啟實聯制功能 掃描QR Code足跡全都錄

分享此文:

延伸閱讀