疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

2912
王詩茜 報導
提升睡眠品質的8個關鍵
▲營養師指出,預防新冠肺炎,自身想要提升免疫力除了維持健康生活習慣外,充足的免疫營養更是至關重要。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】疫情擴散延燒,許多人每天下午緊盯指揮中心記者會,心情隨著新增感染人數高低而起伏,甚至失眠、難以入睡。精神 科醫師楊聰財表示,最近因為憂鬱、焦慮、睡眠障礙而就診的患者明顯變多,建議在家仍應多運動,生活規律,如果真睡不好,務必尋求醫師協助。


台灣睡眠醫學會調查發現,國人慢性失眠盛行率為10.7%,每10人就有1人飽受失眠之苦,楊聰財說,最近1個月來,失眠比率應該更高,有人擔心染疫,有人憂慮收入變差,以致出現睡眠礙。


楊聰財提醒,在逆境時,更應保持正向積極的生活態度,能吃、能睡、能動,目前校園、公園、運動中心均關閉,許多人無法運動,建議在家做做伸展、瑜珈、簡單開合跳,或是上網跟著教練,練習核心,只能要流汗,持續30分鐘,都可達到運動效果,舒緩身心。


此外,規律生活,飲食均衡,並常與親友保持聯繫,一旦面對困境時,應該朝向「面對、接受、處理、放下」等4步驟,最重要的是,每天睡足7至8小時,如果真的睡不好,可以考慮就醫。


食藥署提醒,如有失眠問題,應尋求醫師治療,若評估需服藥治療,民眾在領取鎮靜安眠藥時,應看清楚藥袋標示、仿單(說明書)及用藥指導,並遵照用藥劑量與服用時間,勿自行增減藥量。另外,除了用藥品治療外,只要養成正確睡眠習慣,也有助於提高睡眠品質。食藥署在此提供8大睡眠好習慣:


1.維持舒適的睡眠環境,包括燈光柔和、溫度適中、隔絕噪音等。
2.定時作息:準時上床、準時起床,無論幾點入睡,皆準時起床。
3.避免午睡或午睡不超過半小時。
4.避免晚餐後喝咖啡、茶、可樂、酒及抽菸。
5.避免於用床上做其他非睡眠的活動,如看電視、看書報、打電話、寫作、討論事情。
6.躺在床上30分鐘後未能入睡,先起身做些不耗神之事,等有睡意再上床。
7.養成規律運動習慣,但避免於睡前3至4小時內做劇烈運動。
8.自我調適壓力,包括從事戶外活動、睡前靜坐、冥想、瑜珈。


此外,規律生活,飲食均衡,並常與親友保持聯繫,一旦面對困境時,應該朝向「面對、接受、處理、放下」等4步驟,最重要的是,每天睡足7至8小時,如果真的睡不好,可以考慮就醫。


更多NOW健康報導
▸全台多達10萬人受眩暈擾 眩暈症2大類型這種最為棘手
▸新冠病毒專攻人體微血管密布區 加強微循環成為新焦點

分享此文:

延伸閱讀