新冠肺炎痊癒患者小心後遺症 日本醫生整理出5大症狀

1813
陳敬哲 報導
新冠肺炎痊癒患者5大後遺症
▲台灣新冠本土疫情爆發,日本整理出康復後,常見的5大後遺症。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】台灣本土新冠疫情爆發,每天約有300名以上新增病例,累積個案數即將突破萬人,日本早台灣約1年爆發疫情,已經有許多新冠患者康復,但追蹤發現新冠患者常見5個後遺症,包含倦怠感、呼吸喘、掉髮、嗅味覺障礙、不安等,就算解隔離也要有皮膚科、耳鼻喉科、精神科等各專科,協同後續治療。


後遺症1:孤獨感與身體症狀 疲倦感由然而生


日本岡山大學醫院副院長大塚文男表示,治療新冠肺癌後,長期有長期後遺症不少,多數治癒患者都有治療需要,倦怠感就相當常見,感染新冠費延後,必須長期對抗疾病,疾病初期需要被隔離而感到孤獨感,身心都會感覺到疲倦,甲狀腺與糖皮質類固醇分泌異常,貧血、肝臟、腎臟障礙也容易有倦怠感。


後遺症2:肺部傷害呼吸容易喘 小心再次出現肺炎


大塚文男持續說明,新冠肺炎容易導致長時間肺與支氣管發炎,肺與支氣管因受傷,容易再次引起其他類型肺炎與支氣管炎,導致呼吸困難,一旦再次發現自己呼吸不太過來,一定要到醫院檢查,利用X光、電子斷層掃瞄、血氧檢查,確認是否有肺炎發生,確診後利用藥物治療。


後遺症3:新冠病毒恐刺激皮膚導致掉髮 也要考慮是不是壓力性落髮


大塚文男也說,經常有回診病患說,浴缸排水口都會有很多掉髮,如果掉髮很厲害,不能排除新冠病毒對皮膚可能有直接影響,但也要考慮是不是壓力性落髮,如果新冠痊癒患者發現頭髮異常脫落,可能要會診皮膚科使用相關藥物。


後遺症4:嗅味覺異常 導致味覺難分辨


大塚文男提醒,新冠肺炎可能對鼻黏膜有傷害,導致味覺難分辨,必須考慮長期性影響,味覺異常可能因缺乏鋅導致,嗅味覺異常是否讓飲食不均衡,必須要特別注意。


後遺症5:周遭異樣眼光 心理壓力遽增


大塚文男補充,新冠肺炎許多人都在注目,確診者周遭親友可能投射異常眼光,讓人感到不安,心理狀況不佳憂鬱也能視為後遺症,需要精神科醫師協助。


更多NOW健康報導
▸全台多達10萬人受眩暈擾 眩暈症2大類型這種最為棘手
▸新冠病毒專攻人體微血管密布區 加強微循環成為新焦點

分享此文:

延伸閱讀