排便不順長期便秘嚴重恐肛裂 中醫提醒高危險群愛注意

4252
李蔚萱 報導
排便不順長期便秘嚴重恐肛裂 中醫提醒高危險群愛注意
▲羅永欽指出,在便秘初期,患者便要注意飲食,多喝水、多吃退火涼性的食物,來幫助排便;若不慎形成肛裂廔管,中醫則會採用多管齊下的治療方式,才能解除廔管之痛。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 李蔚萱/桃園報導】現代人3餐不定時且飲食偏精緻化、油膩、多紅肉,加上生活壓力大、少運動,以致排便不順成為一般人日常的寫照。根據健保署108年用藥資料庫統計,便秘相關藥品就占前10大用藥中的2大項,顯示國人有便秘困擾問題不在少數。長期便秘除了容易引發血便、痔瘡,肛門廔管和肛裂廔管也是相當惱人,尤其肛裂廔管更是常被忽略卻又棘手的病症。


中醫師羅永欽表示,久坐、嗜吃紅肉、蔬果及水分補充較少者,是便秘的高危險群,長期便秘者的糞便較硬,解便時需較用力,容易造成裂肛而出血、疼痛,反覆裂肛之後,久了會導致肛門周圍的腺體細菌感染、發炎,形成肛裂廔管,因隱藏在裂肛處難以發現,通常會被診斷為裂肛而未獲得妥善治療,因此難以痊癒。


裂肛廔管的患者解便時會疼痛、流血,甚至會流膿,因此對於解便心生恐懼,如此惡性循環之下,容易使病情更加嚴重。就醫時常被診斷為只有裂肛而已,而未發現廔管,沒有對症下藥,只有單純吃消炎藥、擦消炎藥膏,病灶仍在,因此一直無法改善解便疼痛、出血的問題,恐造成患者生活上極大的困擾。


羅永欽指出,在便秘初期,患者便要注意飲食,多喝水、多吃退火涼性的食物,來幫助排便;若不慎形成肛裂廔管,中醫則會採用多管齊下的治療方式,才能解除廔管之痛。曾收治1名大學生,肛裂廔管的病史維持1年多了,父親雖是醫生,使用西醫治療卻也束手無策,後來經由父親的患者轉介中醫,大學生治療2周後廔管便乾燥脫落,1個月後痊癒。


中醫治療裂肛廔管,是使用藥線放入廔管,使其乾燥脫落後,重新長出新肉,同時內服能幫助消炎的中藥,並搭配有助病灶消炎、消腫的藥浴,再外擦消炎止痛中藥膏。總而言之,裂肛廔管的患者在置入藥線、服藥、泡藥浴、擦藥膏等治療後,廔管約2周會自動脫落,傷口開始收縮癒合,前後約1個月便能痊癒,擺脫裂肛廔管的糾纏。


羅永欽提醒,長期便秘易引發裂肛廔管,而保持排便順暢是避免便秘的不二法門,平時應養成每日如廁的習慣,按時運動、多吃蔬果、多喝水,便秘時可多吃有助軟便的水果,如:木瓜、奇異果、香蕉等,少吃燥熱、油炸食物。維持良好生活習慣,避免硬便導致裂肛,就能遠離肛裂廔管。


更多NOW健康報導
▸乳癌治療術後預防更重要 HER2陽性患者有新選擇!
▸男子車禍左側斷1根肋骨釀併發症 肋骨固定術關鍵救援

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀