臉上濃妝來不及卸直奔健身房運動 恐招致皮膚過敏下場

1400
王詩茜 報導
臉上濃妝來不及卸直奔健身房 恐招致皮膚過敏下場
▲下班健身風氣夯,不少上班族女性一下班就往健身中心跑,但小心臉上帶妝運動,最後可能導致皮膚過敏及接觸性皮膚炎。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】下班健身的風氣在這幾年越來越熱門,不少年輕女生下班後還來不及卸妝,直奔健身中心,不管是拳擊有氧、練習重量訓練時,臉上仍化著濃妝;但皮膚科醫師趙昭明提醒,運動之前,務必徹底卸妝,因為運動過程中身體流汗,體溫升高,而彩妝含有化學成分,與鹽分、乳酸產生作用下,恐引發皮膚過敏、接觸性皮膚炎。


不少人選擇下班後到健身房健身,除了調整上班時久坐產生的小肚肚,同時充實自己的下班生活,許多女生將健身房、運動中心視為重要社交場所,穿上全套的運動服,更要打扮美美的,甚至上全妝。然而小心身材還沒變勻稱前,臉上的肌膚先出現問題!


趙昭明說明,運動過程中,體溫會升高,且容易滿頭大汗,身體出現熱氣,此時,毛孔便會打開散熱,臉部如果有髒汙及底妝,就容易卡在毛孔,造成毛孔堵塞。再者,運動時流汗,汗水中有鹽分,皮膚也會釋放乳酸,如果此時頂著濃妝,彩妝裡化學成分與鹽分、乳酸混合之後,容易導致過敏,皮膚紅腫發癢。


趙昭明建議,運動時,應該素顏,並徹底卸妝,臉上最好不要有任何化妝品。如果在冷氣房運動,皮膚容易乾燥,則可塗抹少許保溼乳液,劑量無須太多。但如果白天在戶外運動,例如慢跑、自行車,務必擦上防曬乳液,預防肌膚受到紫外線的傷害,而運動後仍須確實清潔皮膚。


那如果運動時,就是想要美美的,該怎麼辦?食藥署建議大家,可以使用局部彩妝品,例如,眉彩、護唇膏,點綴一下,讓氣色變好,不可再上其餘彩妝,以免造成肌膚負擔。


更多NOW健康報導
▸春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌
▸「笑」臉「齦」人沒自信 水雷射牙齦微整重建微笑曲線

分享此文:

延伸閱讀