想穩住血壓不飆升? 日媒:雙手交替輕握拳可能有幫助

1465
陳敬哲 報導
手輕握拳有助穩定血壓? 關鍵在於一氧化氮
▲日本NHK節目ガッテン!介紹,手掌輕握拳有助刺激胞膜窖釋放一氧化氮擴張血管,可以協助穩定血壓。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】最近天氣日夜溫差大,對高血壓患者而言造成血壓不穩定的風險也隨之增大,日本媒體NHK在節目中,教導利用雙手接替輕握拳,刺激胞膜窖(caveolae)釋出一氧化氮,只要2分鐘就能有擴張血管效果,使血壓下降。


一氧化氮有助血管擴張 刺激胞膜窖幫忙穩定血壓


一氧化氮經常會在汽車廢氣出現,事實上人體也能夠自我製造,醫學上發現一氧化氮能夠協助血管擴張,特別在血管內壁細胞上,類似「壺」狀的胞膜窖,在接受刺激後,會釋放出一氧化氮,能夠協助血管擴張、血壓下降,更神奇的是,只要靠著手掌輕輕一張一握,就能讓胞膜窖釋放出一氧化氮。


雙手分別輕握拳60秒 左右手輪1次早晚各1組


首先,將雙手放在心臟以下的位置,1秒1下的速度下,單手輕握手掌再打開,不論站著或坐著都可以,也不用在意左手或右手那邊先開始,但一定要注意,為避免血流速度太快,反而讓血壓上升,不可以同時雙手一起握,保持單手輕握,如果感覺到累再換手,或一手一下交替輕握都可以。


輕握60秒如果有點累,可以稍微休息一下,用自己適合的力道即可,左手與右手各1分鐘為1組,每天做1至2組,輕握約60至90秒就能有效果,不過要有長期好處,可能要持續8周以上,同時也要特別注意,正在治療高血壓的病患,一定要跟醫生討論,這個動作也無法代替良好飲食、運動、藥物效果。


手掌輕握毛巾也有同樣效果 富含一氧化氮食物可多吃


另外,「握毛巾」也可以讓血管內壁釋放一氧化氮,把毛巾捲成網球拍把樣子,粗細大約是拇指握起毛巾時,不會跟其他手指處碰,稍微出力握住毛巾約2分鐘,如果感覺到累可以休息一下,接著換另外一隻手握毛巾2分鐘,左右手各握毛巾2分鐘為1組,1天可以做2組,注意事項與上述相同。


除了輕握手掌與連續握毛巾,讓血流變順暢的方法還包括有氧運動、按摩、泡溫泉等,但高血壓患者需擔心溫泉太刺激或體力難負荷,應該跟治療醫師討論;另外,多吃青魚、綠黃色蔬菜、黑巧克力、喝綠茶等,都能幫助體內增加一氧化氮,但健康飲食與規律運動也不可少。


台灣醫師認為無明確人體實證 規律用藥運動良好飲食才是好方法


台灣新光醫院心臟內科主治醫師王子林表示,以前就有聽說相關保養方式,但在臨床治療角度上,都僅於動物實驗上,人體方面沒有明確實證,降低血壓最好的方法,仍然是維持規律有氧運動,配合適當飲食,同時按時服用醫師開立藥物,才能將血壓控制在比較好的狀態。


更多NOW健康報導
▸春日肌膚保養為炎夏提前準備 PLT修復拍照不必開美肌
▸「笑」臉「齦」人沒自信 水雷射牙齦微整重建微笑曲線

分享此文:

延伸閱讀