首批COVAX將開打 能否縮短檢疫期影響機組人員意願

1470
陳敬哲 報導
COVAX發配牛津AZ預計4月14發配 疫苗接種證明縮短檢疫將由專家討論研議
▲COVAX平台配發牛津AZ新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心預計將於4月14日送到專責醫院。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】4月4日COVAX平台發配的牛津AZ新冠疫苗抵台,衛福部食藥署預估今(12)日,完成封緘檢驗流程,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,檢驗完成後還要貼標籤,預估要14日才會送到各地衛生局,將會優先施打這批疫苗。


莊人祥說明,目前評估大概在4月14日會把COVAX疫苗送出去,因效期僅到5月底,將會要求合約醫院先施打這批疫苗,後續才繼續施打6月15日到期的自購牛津AZ疫苗,希望效期內將疫苗用完。


同時,今日開放第2類與第3類民眾接種牛津AZ疫苗,包含國籍航空機組人員,部分機組人員詢問接種疫苗是否能縮短檢疫時間,否則不會增加打疫苗的意願,莊人祥則回應,相關事宜正在研議中,目前沒有辦法說明太多。


針對機組人員施打疫苗,莊人祥也說明,2月有調查瞭解,國籍航空機組人員約有1.1萬人可以接種疫苗,現在居家檢疫約800人,其他大部分人可能因短程或輪班都沒在居家檢疫,因此有9成機組人員可以安排前往施打疫苗。


莊人祥也強調,指揮中心會主動提供疫苗,也會請航空公司醫護人員衛教,告知機組人員施打新冠疫苗注意事項,同時也會討論,接種疫苗完成後,如果能在外站落實管理,在飛機上全面防護,有可能調整入境檢疫規範。


至於施打疫苗後入境能不能簡化或縮短檢疫,媒體報導電動車大廠特斯拉(Tesla),傳出可能因晶片缺乏到台灣洽商,莊人祥說,美國不在低與中低風險中,未來會參考其他國家作法,確定打疫苗效果,經專家評估才會有後續規劃。


更多NOW健康報導
▸坐著比站著輕鬆? 復健科醫師:姿勢不良椎間盤易突出
▸割包皮這3大族群最常見! 包皮槍提供怕痛男性新選擇

分享此文:

延伸閱讀