自己煮比較健康? 調味不慎恐高血壓增心肌梗塞風險

1567
王澍清 報導
自己煮比較健康?  調味不慎恐高血壓增心肌梗塞風險
▲透過檢查影像可清楚看到謝太太的3條冠狀動脈竟有2條已發生阻塞,其中右冠狀動前降枝已造成中度(50%)血管狹窄。(圖/北投健康管理醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台北報導】62歲的謝太太,與先生一同經營1間機械零件銷售公司,除了在工作上成為丈夫的好幫手,在家中也是個稱職的好太太、好媽媽。打從結婚後數十年來,謝太太再怎麼忙碌也要抽出時間在家煮上一桌好菜,與家人共享餐點,並認為吃家裡自己煮的比較健康。


一直以來保持這樣的飲食觀念,除了有高血壓問題之外,也覺得自己的身體健康狀況都算不錯。直到近期,在女兒的安排下到北投健康管理醫院健康檢查。由於高血壓若長期控制不佳,恐增加心臟血管的負擔,謝太太聽從健檢醫師的建議安排冠狀動脈鈣化指數分析(CAC),結果CAC指數竟達199分,代表心臟血管已中度粥樣硬化斑塊且有高度心血管疾病的風險。當場也聽從醫師建議立即安排心臟冠狀動脈攝影(CTA)進一步檢查,透過檢查影像可清楚看到謝太太的3條冠狀動脈竟有2條已發生阻塞,其中右冠狀動前降枝已造成中度(50%)血管狹窄。


▲心臟冠狀動脈鈣化分析。(圖/北投健康管理醫院提供)


看到這樣的檢查結果,醫生詢問她的日常飲食情況,才發現謝太太雖認為家裡煮的料理會比外食較健康、食材也會較新鮮,但為了口味上的美味,料理偏重油重鹹。這讓醫師立即警告她為了自己與家人的健康,應立即改善飲食習慣,採取少油、少鹽、高纖維的健康飲食方式並且培養運動習慣。


根據統計,有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加2.5倍,高血壓是最常見的慢性疾病之一,長期若控制不佳,高血壓會使心臟肥厚,進而引起心肌病變及心臟衰竭。北投健康管理醫院副院長錢政平提醒,若有三高的民眾,不僅要關注血液檢驗報告中各項的數值,還要當心的是三高若控制不佳,後續會引起心臟疾病(冠狀動脈硬化、急性心肌梗塞、猝死等)、腦血管堵塞(腦動脈瘤、腦中風)等問題


近年來也發現有不少年輕人因突發性的心血管疾病驟世,錢政平副院長表示除了先天因素還有一項千萬不能輕忽,「高血壓」就是常見的危險因子之一。事實上,高血壓平時不會有太多明顯不適症狀,不少人已有高血壓而不自知,因此常常忽略而耽誤就醫,日常就該維持健康生活型態及安排定期健康檢查,才能在病灶早期時及早發現、及早控制及治療。


更多NOW健康報導
▸包皮紅腫推不開別隱忍 包皮槍環切吻合器讓小弟出頭天
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

分享此文:

延伸閱讀