罹患重度新冠肺炎後遺症又多1項 可能引發甲狀腺問題

3152
編譯組 外電報導
罹患重度新冠肺炎後遺症又多1項 可能引發甲狀腺問題
▲內分泌協會(Endocrine Society)最近公布的1項新研究顯示,COVID-19病毒可能會導致部分患者出現長期甲狀腺發炎現象。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 編譯組/外電報導】世紀病毒COVID-19除了對肺部、心血管、腎臟、胃腸道以及免疫系統有影響之外,現在有個新的研究發現,COVID-19對甲狀腺可能也有影響。內分泌協會(Endocrine Society)最近公布的1項新研究顯示,COVID-19病毒可能會導致部分患者出現長期甲狀腺發炎現象。


義大利的研究人員對數10名感染中度至重度COVID-19後康復的患者,確認他們的甲狀腺;結果發現,冠狀病毒感染可能使某些患者產生腺體發炎,至於是否會引起長期的功能障礙,目前尚不清楚。


米蘭理工大學的研究首席研究員Ilaria Muller博士表示,到2020年春天,在米蘭醫療中心的重症監護病房住院的COVID-19患者中,有15%發生甲狀腺激素變化,包括甲狀腺發炎;相比之下,2019年同期只有1%的住院患者發生甲狀腺激素變化。


雖然大部分的患者在COVID-19康復後的3個月,甲狀腺功能也會恢復正常,但仍有約1/3的患者仍存在甲狀腺發炎現象。另外,甲狀腺發炎若出現在中度和重度感染患者中,表現也會與其他病毒造成的甲狀腺發炎不同。


研究人員同時發現,COVID-19患者的甲狀腺症狀還包括輕度甲狀腺功能不全,沒有頸部疼痛的狀況以及男性發病率較高等情形。目前這項研究仍繼續追蹤更多患者,以確定COVID-19引發的甲狀腺炎症是否會導致永久性的問題。


雖然在醫學會議上僅提出初步發現,但相關專家認為,對於COVID-19的患者而言,持續監測甲狀腺功能非常重要,有助於及時診斷並治療。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

分享此文:

延伸閱讀