男大生為省錢加水稀釋洗髮精! 頭皮狂癢抓不停直掉髮

2275
陳敬哲 報導
男大生為省錢加水稀釋洗髮精! 頭皮狂癢抓不停直掉髮
▲男大生異想天開想省錢,在洗髮精中加水稀釋,沒想到增加細菌滋生機會,導致頭皮總是發癢抓到掉髮,到皮膚科檢查發現霉菌感染。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】小陳是大三學生,在外租屋,為了省錢,習慣將洗碗精、沐浴乳、洗髮精等清潔產品加水稀釋,1瓶變成2瓶。最近頭皮發癢,抓到掉髮,至皮膚科門診就醫,檢查結果為霉菌感染,原因可能就在於洗髮精滋生細菌,洗出問題來。


自行將市售洗髮精、沐浴乳加水稀釋,可以用更久又省錢,這個方法真的安全嗎?皮膚科醫師趙昭明表示,為了節省開銷,將清潔用品加水稀釋,這作法千萬使不得。


趙昭明說,市售洗髮精、沐浴乳有一定的配方與成分,廠商會依照比率添加介面活性劑以及防腐劑,如果逕自加水稀釋產品,勢必影響產品品質,除了洗不乾淨之外,因為加了水,還會提高細菌滋生的機率,導致產品變質。


趙昭明指出,洗髮精、沐浴乳一旦加水稀釋,保存期限就會變短,無法久放,並容易長菌。再者,介面活性劑成分被稀釋,就會影響去汙、去油的效果。


趙昭明不建議,清潔用品加水稀釋,如果真要省錢,可以不要購買價格偏高的洗髮精、沐浴乳,而選擇平價的知名廠牌產品,仍可得到一定的保障。


最近天氣變冷,頭皮癢患者明顯增加,趙昭明指出,主要原因為乾癬、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎,建議少吃辛辣食物,少熬夜,生活作息正常,並選擇合適自己頭皮髮質的洗髮精。


更多NOW健康報導
▸今年最強沙塵暴來襲! 面對紅害等級空汙民眾自救攻略
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀