健保署NGS討論會議 傾向小範圍基因檢測給付疾病未定

1579
陳敬哲 報導
健保署召開次世代基因定序NGS討論會議 初步共識小範圍基因檢測給付疾病未定
▲健保署召開次世代基因定序NGS討論會議,中央研究院院士楊泮池與多名專家到場,初步共識小範圍基因檢測但給付疾病未定。(圖/健保署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】癌症標把治療經常需要檢測,確認癌細胞異常基因,才能使用藥物治療,但目前健保給付僅針對個別基因,經常要多次檢查耗時耗財;今(26)日衛福部健保署召集癌症專家,討論次世代基因定序(NGS)檢測給付,雖尚未有定論,但傾向小框定範圍(Panel),將來有共識形成決議將由衛福部預告公告。


健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,NGS可以單次針對1個範圍基因檢測,當癌症病患需要基因檢查,醫生可以鎖定基因範圍,單次就能檢查1組基因,發現那個基因出現異常,就不用再猜測可能異常基因,檢查陰性卻要再確認窘況,但因檢測價格較昂貴,可以給付疾病、時間點、族群都在討論。


黃兆杰解釋,今日專家討論會議仍在大方向階段,因此沒有辦法評估可能給付人數與金額,先討論NGS檢測範圍,因考量費用與目的,專家傾向小範圍框定(Panel),目的在確定罹患癌症後,確認異常基因方便後續治療,大範圍框定(Panel)則比較是癌症預防與預測,也因價格比較貴,因此較未受到討論。


黃兆杰也說,討論中多數專家提到非小細胞肺癌,應該納入NGS檢測給付,因確診人數多,目前標靶藥物也比較多,另外乳癌與血液腫瘤也有專家提出,但目前都沒有定案,未來專家將持續討論,如果健保署決定方案後,將提出給衛福部,經過預告與公告程序,才會正式實施。


健保署署長李伯璋說明,為提供臨床醫師診療癌友所需之必要檢測,健保署近年來加速給付多項癌症標靶藥物以及用藥前的伴隨式檢測,例如肺癌標靶藥品泰格莎與用藥前的EFGR檢測,或是癌症免疫藥物的PD-L1檢測。


李伯璋強調,今日邀請中央研究院楊泮池院士等多位臨床癌症專家,對於NGS的基因範圍與負擔方式提供健保給付建言,盼能在兼顧健保財務下研議健保給付模式,使得昂貴的藥物治療更有效益,解決臨床上病人檢體不足的問題,又可以減輕民眾負擔。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀