新冠疫苗取得時程不如預期 陳時中強調先進口再國產

1395
陳敬哲 報導
新冠疫苗取得時程不如預期 陳時中強調先進口再國產
▲對抗新冠肺炎下半場,台灣取得疫苗時程不如預期,今(26)日立法院總質詢疫苗問題成為焦點,衛福部部長陳時中強調,短期戰略進口,長期戰略國產自給自足。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】新冠防治下半場,台灣似乎不如上半場領先全球,原外界猜測最快可能在2月底能取得COVAX收批配發20萬劑牛津AZ疫苗,目前很可能會往向後延遲,不論外購與國產都落後許多國家,今(26)日立法院總質詢,立委們砲火也針對疫苗猛烈攻擊,衛福部部長陳時中強調,設立短期與長期戰略部屬原則。


今日上午陳時中在立法院接受質詢,持續遭問COVAX發配首批20萬劑疫苗抵台時間,陳時中回應目前沒有收到確定訊息,等接到COVAX通知後,會立即分配疫苗;同時陳時中也遭問到,是否會率先施打牛津AZ疫苗,陳時中回答,只要符合接種先後順序,自己就會「願意」施打,也強調先進口再國產。


陳時中強調,疫苗短期戰略當然是仰賴進口,長期則是國產自給自足,各國在去(2020)年對進口戰略不一樣,疫情越嚴重國家,相對投資風險承擔更多,當時台灣決定看到科學證據,實驗完成後投資。


陳時中也說,國產疫苗高端比聯亞進度快1個月,預計3月底打完第1劑,4月底打第2劑,再追蹤1個月,順利6月底就能提出報告,最理想狀態7月就能有國產疫苗可以接種。行政院院長蘇貞昌強調,政府全力加速國產疫苗研發上市,行政流程與緊急授權使用都給予支持,會確保未來能自給自足。


目前台灣已簽訂疫苗,包含1,000萬劑牛津AZ疫苗、505萬劑美國莫德納疫苗、476萬劑COVAX配發疫苗,國產疫苗則預計採購1,000萬劑,已有2間業者(高端、聯亞)正在第2期臨床試驗,原談判採購500萬劑破局的輝瑞BNT疫苗,日前德國BNT表示願意提供台灣疫苗,但指揮中心仍未收到正式回應。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀