第1天上班無精打采好焦慮 6招終結收假症候群快筆記

1802
陳敬哲 報導
第1天上班無精打采好焦慮 6招終結收假症候群快筆記
▲長假後第1天上班會經常會有收假症候群,精神科醫師楊聰財建議,多運動盡量早點睡。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】許多學童在寒暑假玩得兇,開學第1周,總是精神不濟,其實成年人也是如此,精神科醫師發現,最近幾年,農曆過年後「收假症候群」患者明顯變多,症狀以失眠、焦慮、煩燥居多,建議放假時,仍應維持正常生活起居,不要為了追劇、打手遊而熬夜。


精神科醫師楊聰財說,收假症候群常發生在上班族、學生等2大族群,症狀為上班、上學之後,充滿憂鬱、焦慮、躁鬱、哀怨等負面情緒,工作及課業大受影響。


楊聰財解釋,如持續5天作息不正常,身體就會出現時差,好像搭飛機去了歐美,生理時鐘逐漸習慣新的生活型態。不少人在過年期間,找人夜唱、打麻將,或是熬夜追劇,持續日夜顛倒的作息,等到上班之前,身體無法恢復原有的時差及習慣。


而如果身心無法順利調整,就容易分神、放空、注意力不集中、記憶力也無法集中,感覺比之前上班時還要累,上班提不起勁,連帶著效率及表現,也跟著變差。因此,如何避免收假症候群?楊聰財提出下列幾招小秘訣:


▸第1招:放假期間,做好時間管理,避免日夜顛倒,盡可能在晚間11點睡覺。


▸第2招:上班的前一天,不要安排活動,試著讓生活作息「歸定位」,多做腹式呼吸,放鬆心情。


▸第3招:假期的最後一天,應該避免午睡,多做些運動,如慢跑、快走、打球等,促進「多巴胺」「血清素」分泌。


▸第4招:在假期尾聲時,調整飲食,少吃炸物、烤物、辣物、過油等食物,適量攝取蔬菜、水果等,以及其他有利於色胺酸分泌優化血清素的食物,像是巧克力、牛奶、蛋白質等。


▸第5招:善用社群網站,在網路貼文,分享自己在假期中發生哪些有趣的時情,這會讓自己期待下次長假的到來。


▸第6招:撰寫「快樂日記」,紀錄好吃好玩的開心事物,避免自己沉浸在負面情緒。


楊聰財說,長假過後心情變差,在所難免,通常只要工作個3到4天就會恢復正常,但如果總是負面情緒,自覺憂慮、躁鬱、嚴重失眠,就應尋求精神科醫師的協助,讓生活早日步入正軌。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀