「餓死癌細胞」論點荒謬 營養不良無力對抗病魔才致命

1925
陳敬哲 報導
罹癌少吃餓死癌細胞偏方最荒謬 補充營養攝取優質蛋白質才能對抗疾病
▲台灣經常流傳「餓死癌細胞」偏方,相關論點經常遭醫界批評最荒謬,因身體營養不良很可能會讓治療無法繼續,均衡補充優質蛋白質才能對抗疾病。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣就醫方便,但仍有許多病友聽信偏方,延誤就醫,讓病情加重,其中又以「癌友應該少吃,才能餓死癌細胞」論點最為荒謬,專家表示,營養不良將降低免疫力,反而助長癌細胞蔓延生長。提醒癌友,務必補充營養,攝取優質蛋白質,始能對抗癌細胞。


「營養補給為癌症治療的重要1環」台灣腸癌病友協會榮譽理事長王輝明說,許多癌友並非死於癌症本身,而是因為沒食慾、沒體力,加上營養不良,體重逐漸變輕,最後逐漸走向死亡。


國外研究調查顯示,約8成癌症病患曾有營養失調問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣,臨床中每5名癌友就有1人死於營養不良。


根據國際癌症營養指南,癌友身體代謝功能較差,癌細胞會與正常細胞搶奪能量與營養素,如果未能補充足夠的營養素,就可能引發食慾下降、體力變差、體重變輕、容易虛弱無力等問題。


另1個導致癌友營養不良的原因為治療副作用,手術治療、標靶治療、化學治療、放射線治療均有其副作用,包括疲倦、噁心、嘔吐、拉肚子、便秘、胃口不好、嘴破、口腔潰瘍等,進而影響癌友進食情形,甚至無法進食。


台灣腸癌病友協會秘書長糠榮誠指出,癌症治療效果與病人營養狀況息息相關,如未及時補充營養,導致營養不良,不僅體重下降、體力不支,更可能影響治療耐受度,嚴重恐無法繼續進行治療。


糠榮誠指出,癌友3大營養原則為低醣、優脂、高蛋白,應多多攝取優脂及高蛋白,協助組織再生及避免營養不良的情形發生。在脂肪部分,建議補充深海魚油,其EPA是屬於Omega-3不飽和脂肪酸成分,具有抑制、降低發炎反應產生。


王輝明提醒,癌友務必天天測量體重,體重減輕超過10%,或1個月內體重減輕5%,加上BMI小於20就要注意惡病質現象,要趕緊與醫師討論如何補充營養。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀