本周六公費流感疫苗全面開放 李秉穎:可減少新冠猜疑

1681
陳敬哲 報導
公費流感疫苗1月30日不分族群全面開放  李秉穎:流感與新冠症狀難分 打流感可降低隔離採檢困擾
▲衛福部疾管署宣布,1月30日起,不分族群全面開放公費流感疫苗施打,目前仍有40多萬劑可提供。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部部長陳時中今(26)日宣布,1月30日開始,公費流感疫苗將不分族群,全面擴大給6個月以上、未接種疫苗民眾施打,目前仍有40多萬劑。傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎強調,流感與新冠肺炎症狀類似,都有發燒與上呼吸道症狀,打疫苗可以降低因發燒採檢與隔離的機會。


陳時中表示,目前流感疫情控制得相當好,但流感季沒有結束,包含加購疫苗仍有40多萬劑,先列為優先族群者應趕快在開放前施打,30日起則將全面對大眾開放。李秉穎也說,18歲至50歲族群雖然感染流感重症機率小,但因活動力強容易擴散病毒,感染流感也容易被懷疑罹患新冠,經常出入公共場所應接種疫苗。


另一方面,李秉穎在記者會中,特別解說新製程4價流感疫苗「Flublok」;李秉穎說,「Flublok」4價流感疫苗是非活性流感疫苗,採用基因重組技術,利用細胞培養生產,不是傳統雞蛋培養,而傳統製程發現病毒可能適應雞細胞,導致刺激免疫效果較差。同時在劑量上面,新技術疫苗劑量是45微克,傳統則是15微克。


▲「Flublok」4價流感疫苗QA。(圖/衛福部疾管署提供)


但李稟穎提醒,「Flublok」4價流感疫苗,目前僅用在18歲以上民眾,因疫苗仍然很新,沒有18歲以下民眾的臨床實驗數據,必須有更多研究報告提交後,才能開放給18歲以下民眾,並且也不建議已經接種本季流感疫苗的民眾,再次施打新技術疫苗,因為引起免疫的反應差異不大。


▲「Flublok」4價流感疫苗QA。(圖/衛福部疾管署提供)


至於18歲以下民眾疫苗準備狀況,疾管署副署長羅一鈞表示,已經請地方衛生局將合適疫苗保留給嬰幼童與青少年;疾管署補充,各優先族群都已超過或接近目標施打率。根據2020年度採購公費流感疫苗644萬4,720劑,包含原計畫採購量603萬4,720劑與增購 41萬劑,最後可達全人口27.3%涵蓋率。


更多NOW健康報導
▸【影】癌症時鐘快轉11秒 大腸癌蟬聯冠軍女性肺癌僅次乳癌
▸冬天為何容易便秘? 醫師分析可能造成的原因有這些

分享此文:

延伸閱讀