「反萊豬」連署人數飆升 消基會籲中央尊重食安自治

1365
陳敬哲 報導
「反萊豬」連署人數快速增長 消基會強調應體念民意至少尊重食安自治條例
▲消基會「反萊豬」連署人數快速增長,行政院以地方不得違背中央認為食安自治條例違憲,消基會呼籲尊重民意。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2021年1月1日台灣正式開放含萊克多巴胺(瘦肉精)輸入,消基會發動的拒吃「萊克多巴胺」連署活動人數,至12月31日晚間7時30分達242,179人次,最近連署人數進入快速增加頻率,顯現消費者對於反萊豬議題的不安與憤怒。


消基會表示,經過4個月、5次與行政院、衛福部和農委會就萊豬進口的議題進行多次溝通後,消基會12月16日又赴立院黨團與各黨團辦公室深入討論萊豬進口台灣的民意風向和解決萊豬進口的解方,除了民進黨團明確表達「心意已決」,不用再溝通之勢,其他黨團都明確支持本會意見、參與連署,這是在立法院難得出現的「共識」,因為所有在野黨團都看出了民意之所向,唯獨執政黨團以為背負著十字架,卻是做著出賣人民健康的政治交換行徑。


消基會強調,萊豬確定進口,行政院在日前記者會宣布,相關縣市政府的「食安自治條例」凡定有「乙型受體素一律不得檢出」規定者,因違反憲法並牴觸中央法規,自明年1月1日起,「原訂者函告無效/新訂者不予核定」,而主要原因就是地方自治條例不合法、不合理、不可行。


消基會特別說,針對行政院罔顧消費者健康且片面的發言,台中市衛生局表示,台中已備有5大招因應,其中包括抽驗量能擴大10倍、豬牛肉品輸入業冷凍倉儲源頭抽查、抽驗結果主動揭露、修訂辦法核發檢舉獎金、實施全國最嚴「無瘦肉精金標章」。


消基會補充,針對這樣維護消費者權益,且有擔當的決策,消基會贊同台中市政府領先全國推出全國最嚴的「牛豬產品無瘦肉精金標章」構想,並呼籲各地方政府跟進,讓消費者全面安心消費。


消基會指出,全國22縣市中,近日提送行政院核備的「食安自治條例」,就有17縣市針對萊豬、萊豬牛和萊肉品分別訂定禁止販售(或製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販售等要件),其目的都在讓消費者安心,因此,無論眼下的在野議會或執政政府等17個縣市,都勇於提出「食安自治條例」,對消費者健康做出具體保證,行政院或中央主管機關當然應該要支持而非玩法弄權,引發未來可能的釋憲危機,徒然造成政局震盪不安,民生不得安寧。


消基會說,2016年5月13日公布「台中市食品安全衛生管理自治條例」,當時中央執政的是國民黨,而林佳龍「市長」主導訂定「台中市食品安全衛生管理自治條例」訂定第6條之一,豬肉及其相關產品不得檢出乙型受體素(萊克多巴胺即瘦肉精);而今台中市長盧秀燕不過追隨前市長的腳步,保障消費者健康,怎可前朝推翻後朝規定,昨是而今非了!消基會鄭重呼籲:


1.政府應體念民意,至少尊重17縣市「食安自治條例」保障消費者健康的積極作為。
2.呼籲各縣市政府跟進「牛豬產品無瘦肉精金標章」構想,讓消費者全面安心消費。


1月1日以後,消基會將透過熱心志工和消費義警(歡迎民眾的參與),為消費者進行各種萊豬標示調查和抽樣檢驗工作,以更積極態度保障消費者飲食安全。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示這「鉻」不能缺!

分享此文:

延伸閱讀