兒童常用化痰藥緊急回收! 手上藥粉呈現深褐色快退換

1306
陳敬哲 報導
強生牧舒爾顆粒 66.67 毫克
▲食藥署呼籲,若手上有強生牧舒爾顆粒 66.67毫克,打開發現顏色呈現深褐色,請立即到取得處更換。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】衛福部食藥署今(20)日發布公告,強生化學製藥廠生產的「強生牧舒爾顆粒 66.67毫克」,因藥品外觀異常,發生顏色變化與結塊,共有4批次1,100盒(20萬小包)需要回收,12月12日前要完成作業,並繳交報告書與矯正措施。


食藥署藥品組科長洪國登表示,食藥署最近接到醫療院所與藥局通報,「強生牧舒爾顆粒 66.67 毫克」藥品外觀改變,原本黃色藥粉轉變成咖啡色、褐色等深色,廠商初步調查發現,可能因藥品受潮導致,目前正在調查實際原因。


洪國登補充,廠商目前不確定藥品外包裝有問題,或醫療院所保存不當,先回收4個批次,包含AKO033、AIP052、AKN029、AKO034,總共有1,100盒,1盒內有180包,共計約有20萬小包,廠商必須在期限內完成回收。


針對藥品作用洪國登說明,受潮藥品主成分為ACETYLCYSTEINE,主要用於減少呼吸道黏膜分泌物黏稠性,也就是民眾常說的化痰,屬於指示用藥,藥品製作成粉末,多用在幼童上,協助小孩能夠改善症狀。


洪國登也說,民眾手上若有上述藥品,可以到原取得地方更換,使用藥品若有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品。各醫療院所、藥商、藥局請配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。


更多NOW健康報導
▸心律不整脈象可知 中醫講究內外調理把脈揪出心臟病灶
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀