公費流感疫苗接種逾500萬劑 兒科醫師憂幼兒接種率低

1642
陳如頤 報導
小兒專科醫師陳映庄
▲小兒專科醫師陳映庄9日出席指揮中心記者會表示,韓國爆發流感疫苗不良反應事件後,也連帶影響國人接種意願。(圖/衛生福利部疾病管制署提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】本年度流感季節,公費流感疫苗接種超過預期,已超過500萬劑,但幼兒接種率卻偏低,滿6個月至國小入學前幼兒至少接種1劑接種率為41.8%,與目標55.5%還有一段距離,兒科醫師提醒,5歲以下幼兒為流感重症併發症的高危險群,家長務必儘速陪同小孩完成接種。


小兒專科醫師陳映庄9日出席指揮中心記者會,他表示,韓國爆發流感疫苗不良反應事件後,也連帶影響國人接種意願,原先門庭若市,最近卻是門可羅雀。


「幼兒接種流感疫苗後,出現不良反應的情況極低。」陳映庄指出,審視目前不良反應通報案件,幼兒部分以局部疼痛、發燒不適為主,並沒有出現死亡病例或神經炎病例等,請家長安心。


▲學齡前嬰幼兒為流感重症高危險群。(圖/衛生福利部疾病管制署提供)


真正令人擔憂的是,幼兒若是感染流感,引發併發症狀機率極高,陳映庄說,「5歲前幼童為併發症的高危險群」,其中10%至50%可能出現中耳炎,如果未謹慎處理,恐影響聽力。


臨床顯示,幼兒流感重症以肺炎最多,其次為腦膜炎、橫貫性脊髓炎、多發性神經炎GBS等神經系統併發症。一旦感染金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌等續發性細菌感染,可能引發重症,甚至死亡。


陳映庄解釋,金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌為環境中常見的病菌,幼兒感染流感病毒,免疫力變差,就可能增加續發性細菌感染風險,容易造成重症或死亡。


流感季節即將到來,由於接種疫苗後2週才會具有免疫效果,陳映庄提醒家長,儘速帶著6個月以上至學齡前幼童至醫療院所接種流感疫苗。


更多NOW健康報導
▸香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚
▸新興茶飲種類多元 可可豆殼、咖啡葉用來泡茶真健康?

分享此文:

延伸閱讀