疑似打流感疫苗死亡 賽諾菲:台灣疫苗批號與韓國不同

1326
陳敬哲 報導
疫苗
▲目前台灣傳出51件流感疫苗不良反應通報,其中有1名51歲個案可能因為接種賽諾菲流感疫苗,而罹患多發性神經炎不幸離世。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】韓國傳疑似近50起因接種流感疫苗死亡案例,疫苗來源除韓國本土廠商外,也有法國業者賽諾菲,雖衛福部疾管署再三強調,台灣與韓國賽諾菲使用流感疫苗批號不同,但今日傳出台中豐原1名51歲男性,多日後就醫治療確診急性多發性神經炎,醫院一度發出病危通知,接種疫苗就是賽諾菲。


根據媒體報導,個案在10月10日接種流感疫苗,10天後出現手腳麻痺與呼吸困難等症狀,緊急就醫送到加護病房,醫院檢驗發現罹患多發性神經炎(GBS格林巴利症候群),因疾病非常罕見,部分醫師懷疑可能與流感疫苗有關。


疾管署副署長莊人祥今日中午對外表示,多發性神經炎與自體免疫有關,是非常罕見的疾病,是否與流感疫苗有關,大部分研究中認為沒有關連,少部分研究中則說,兩者關係非常微小;莊人祥強調,類似疾病必須排除是否有其他感染,如果家屬懷疑與疫苗相關,可以申請預防接種受害救濟,由專家展開審議。


根據疾管署日前提供數字,目前台灣有51件流感疫苗不良反應通報,國光公司疫苗共有29人,當中嚴重不良反應9人;賽諾菲公司疫苗共有12人,當中嚴重不良反應1人;台灣東洋公司共有10人,當中嚴重不良反應2人,按照疾管署當時給予資料,全台因施打流感疫苗出現嚴重不良反應共有12人。


台灣賽諾菲午間發出聲明強調,進口台灣的賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號,均符合嚴格品質檢測程序標準,並通過獨立的歐洲總體官方藥品管制實驗室檢驗認證,以及台灣食藥署的嚴格檢驗程序後才供應至台灣市場使用,品質安全無虞,民眾不需擔憂。


賽諾菲申明,根據疾管署近日表示,目前流感疫苗尚未有異常訊號。截至10月23日疾管署所公布全國51例不良事件中,賽諾菲共12例其中僅1例屬於嚴重不良事件,且尚未被判定與流感疫苗相關。


另外關於台中民眾疑打流感疫苗後發生急性周邊神經病變(多發性神經炎GBS),目前正待進一步檢驗調查,才能判定是否與疫苗接種有直接關聯。若接獲任何不良反應事件,賽諾菲將遵循標準程序,立即通報總部、依法規通報台灣主管機關。


賽諾菲重申,韓國所使用之賽諾菲巴斯德流感疫苗所有批號僅供應韓國市場使用,因此與台灣銷售之流感疫苗批號完全不同。賽諾菲尚未發現在2020年北半球流感季節中,在全球分發的流感疫苗有任何品質或安全性問題。


更多NOW健康報導
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始
▸中風後罹患失智症風險 血漿中D型胺基酸氧化酶可預知

分享此文:

延伸閱讀