酵素減肥清宿便真能瘦? 排便後體重變輕但體脂肪還在

1565
陳盈臻 報導
體重
▲肥胖是指身體脂肪比例偏高,跟糞便沒有關聯,如果想達到減重目的,就應該有效減脂。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】想要清宿便、控制體重、瞬間苗條,有可能嗎?許多酵素、保健食品聲稱可以清除體內宿便,讓大肚男、小腹婆順利減肥,腸胃科醫師蕭敦仁提到,這只是商業行銷手法,宿便並非脂肪,即使清了宿便,也無關乎減重。


蕭敦仁說,大腸腸道堆積糞便如果過夜就是宿便,每個人腸道都有宿便,除非在做大腸鏡之前服用瀉藥、低渣飲食,才能讓腸道裡乾乾淨淨,否則都會有宿便。清除宿便可以達到減肥效果嗎?蕭敦仁指出,兩者無關。有人在如廁之後,體重減少0.5公斤,就認為自己瘦身有成,但事實上,肥胖是指身體脂肪比例偏高,跟糞便沒有關聯。


有便秘困擾的人容易堆積宿便,但便秘也與肥胖無關。蕭敦仁建議,如果想達到減重目的,就應該有效減脂,透過飲食來減少熱量攝取,餐餐7、8分飽,或是考慮其中一餐使用代餐。


蕭敦仁強調,健康的減重方式為「增肌減脂」,除了要控制總熱量,建議在運動後的半小時,攝取高蛋白食品,例如吃1顆茶葉蛋或是喝1瓶豆漿,這樣才有助於增生肌肉。


蕭敦仁說,中老年人最怕有肌少症,肌肉流失容易跌倒,因此,在控制體重時,更應謹慎,不可求快,平均每周減去半公斤至1公斤,且需注重飲食均衡,並多攝取優質蛋白質。


至於如何改善便秘,減少宿便?蕭敦仁建議,每天至少飲用2,000c.c白開水,並多吃蔬果,攝取豐富膳食纖維,維持進餐時間規律,養成運動及定時如廁的習慣,另找出適合自己的舒壓方式。


更多NOW健康報導
▸「老外族」壓力大腸躁症擾 從體內微循環做起可望改善
▸中年男人罹患慢性病「一蹶不振」 對症調理大展雄風

分享此文:

延伸閱讀