新冠不斷變異爆2次感染 張上淳:病毒棘蛋白成關鍵

3901
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳
▲新冠病毒不斷變異,香港出現2次感染個案,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,應該不會影響疫苗中和抗體效力。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】全球新冠病例數幾乎與台灣人一致,高達2,388萬人,當中約82萬人死亡,疫情爆發至今屢傳病毒變異,日前再傳新加坡與東京都發現病毒變異,可能增加病毒散布速度,加上香港證實1名2次感染,都讓未來新冠疫苗的效力打上問號。對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,應該不影響疫苗效力。


病毒棘蛋白變化成重點 張上淳:一切還要再觀察


張上淳表示,目前已知新冠病毒就是RNA病毒,1月到現在一直都有變異狀況,大家普遍最關心就是病毒棘蛋白有無變化,病毒需要棘蛋白才能跟細胞ACE2受體結合,在細胞內部複製出更多病毒,因此現階段希望開發出的抗體,希望能夠與病毒棘蛋白結合,病毒就沒辦法到細胞內部。因此,關心棘蛋白變化就是最近的研究重點。


不過張上淳也提到,變異不只看棘蛋白,也要看整個基因序列。新病毒與舊病毒不同點在哪裡,以新冠病毒來說,整個基因序列一直在演變,當中也有棘蛋白改變,可能比較容易入侵細胞,之前記者會也曾經提到過,棘蛋白改變是不是比較容易讓病毒複製,並且散布出去,都需要持續再觀察。


病毒變異會不會降低疫苗效力?張上淳則說,目前台灣自己的研究中,發現藉由疫苗產生的中和抗體,面對有變異的病毒,沒有看到效力受到影響,但其他變化仍然很多,需要密切觀察,但這些變化,不用在擔心疫苗是否很快失效。


香港出現2次感染 抗體能否抵抗變異病毒仍未知


另一方面,香港證實2次感染案例,張上淳回應,香港2次感染個案出現後,荷蘭與比利時也都有類似個案,相關事件出現,必須要看第1次感染所產生的抗體,是不是能抵抗已經變異的病毒,但現在資料都不夠多,哪1個因素比較重要,舊病毒與新病毒差異等,都需要更多資料與數據,才能真正了解後續效應。


更多NOW健康報導
▸更年期婦女尿失禁頻傳 影響「性」福的原因還有這個
▸婚後幸福肥為減重努力節食 下場竟讓小老二抬不起頭

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....