全球新冠疫苗競賽 阿斯特捷利康抗體雞尾酒療法試驗中

2408
陳如頤 報導
COVID-19
▲英國牛津大學(Oxford University))與製藥大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)候選疫苗「AZD1222」,在首次人體試驗中產生免疫反應。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】新冠病毒疫苗及藥物開發順利,根據外電報導指出,英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)針對預防和治療2019冠狀病毒疾病(COVID-19),進行以抗體為基礎的雞尾酒療法試驗。該藥廠為全球研發2019冠狀病毒疾病疫苗競賽的領先者。


從微軟「新冠肺炎疫情追蹤網站」資料顯示,目前全球共有167款新冠肺炎疫苗正在研發中,其中139款尚未進入人體試驗。進入第1階段、第2階段、第3階段人體試驗的,則各有20、12、6款。


透過網站資料查詢,目前唯一1款獲准用於人體的疫苗,就是俄羅斯所研發,但並未執行第3期人體試驗,而由官方直接批准上市。進入第3期人體臨床實驗的疫苗中,3款由中國大陸所研發。


不過,在領先群中,最令人期待的就是英國牛津大學(Oxford University))與製藥大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)候選疫苗「AZD1222」,在首次人體試驗中產生免疫反應,這甚至成為美國總統川普翻轉選情的最大希望。


英國《金融時報》(Financial Times)23日報導,美國總統川普政府考慮為英國藥廠阿斯特捷利康和牛津大學研發的疫苗提供緊急使用授權,以便11月3日總統大選前投入使用。


外電報導,如果「AZD1222」試驗結果證明有效,美國食品藥物管理局(FDA)可能會在10月授予「緊急使用授權」,希望在11月大選前正式開打。


此外,阿斯特捷利康在藥物研究上也有突破,研究人員正評估結合2種單株抗體的AZD7442藥物的安全性、耐受性,已有48名年齡介於18到55歲的健康受試者接受早期階段試驗。


更多NOW健康報導
▸更年期婦女尿失禁頻傳 影響「性」福的原因還有這個
▸婚後幸福肥為減重努力節食 下場竟讓小老二抬不起頭

分享此文:

延伸閱讀