癌症希望基金會辦親子營隊 幫助癌友家庭找到情緒出口

1900
王詩茜 報導
癌友家庭子女
▲癌症希望基金會社工透過情境遊戲和藝術創作引導孩子學習與情緒相伴。(圖/癌症希望基金會提供)

【NOW健康 王詩茜/台北報導】癌症帶來的不確定,是病友家庭最大挑戰,尤其家裡有處於仰賴父母維生的成長期孩子,親子溝通與子女癌症教育將是家庭生命週期正向發展的關鍵。但生病從來不是1個人的事,因為從確診、治療到追蹤,對病友與家屬都是身心靈煎熬,因此,為翻轉病友及家屬的抗癌人生,癌症希望基金會特針對家庭成員舉辦親子、兒童等不同主題性營隊,盼透過由專業人員引導與同儕交流,培養家庭共同適應與面對癌症的正向能力。


父母罹癌 對孩子影響大


父親節甫過,1個才10歲的孩子,因為爸爸的罹癌而開始懂得在父親節聚餐時提醒爸爸哪些是紅燈食物須避免食用,哪些是健康的食物需多加攝取,他是漢堡(化名),父親楊爸今年45歲,在2年前罹患肺癌,確診時年僅8歲的兒子,不僅很少表現出其他的情緒,更早熟的擔心癌症是否會讓爸爸疼痛不舒服。


而跟漢堡一樣家中有罹癌父母的孩子不在少數,尤其隨著中年罹癌人口逐年增加,有越來越多育有未成年子女的家庭正因面對癌症而經歷家庭衝突與角色重新配置問題,特別是癌症病友的未成年子女,不管是癌症的診斷、目睹父母的治療與副作用,甚至可能失去父母的死亡威脅,都易導致子女可能會有行為退化、過度早熟、人際困擾等變化,不僅不能完成應有的發展任務,更可能成為憂鬱或壓力症候群的高危險群。


引導孩子 面對自我真實情緒


根據癌症希望基金會癌友家庭服務顯示,逾6成孩子害怕與父母分離,甚至對死亡感到焦慮,有3成子女因不知該怎麼辦、擔心未來而感到無助,更有5成病友認為自己的孩子因癌症而有不同於其他孩子的改變,因有感多數孩子常壓抑自我情緒,並以聽話懂事的表現盼父母能在愉悅情緒下遠離癌症威脅,因此癌症希望基金會以「助孩子認識自我並學習表達與抒發情緒」為內容的第16屆癌友家庭子女夏令營,特在公益夥伴台灣安進的支持下,讓一度受疫情影響而導致經費短缺甚至招生不足的營隊能順利並完成舉辦。


針對親子、孩子 舉辦主題性營隊


癌症希望基金會病友服務部主任陳昀表示,在第「16屆癌友家庭子女夏令營」3天2夜的行程中,透過大地遊戲、體驗教育,不僅讓孩子察覺自我情緒,在創作、表達藝術治療中接納自己,更透過同質性同儕的分享,去思索與發展良好的適應能力,所以很多來參加的孩子,是從活潑開朗到開始顯露出憤怒、悲傷、害怕感等情緒,並再透過我們彼此的引導下,讓他們知道有情緒是自然且正常,不需要過度壓抑或假裝沒事,說出來與大家一起討論,反而可以獲得更大的力量。而開始接納原來的自己也是參與過孩子給我們最大的回饋。


公益夥伴台灣安進總經理李宜真也表示,安進以「照護病患」為企業使命,很榮幸成為癌症希望基金會的夥伴,為癌症家庭子女的身心健康與平衡,貢獻一己之力,盼透過安進對癌症子女夏令營活動的支持,號召更多企業團體的投入並提升社會各界對父母罹癌孩童的關切與重視。台灣安進今年成立屆滿5週年,未來也將持續為改善國人健康與生活品質做最大努力。


為助更多家庭都能正向面對癌症,除夏令營外,9月起更將舉辦2天1夜親子營以及1日兒童工作坊,全程免費,歡迎正面對癌症挑戰的家庭來電(02)3322-6286洽詢。


更多NOW健康報導
▸倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
▸老人缺牙無法正常進食影響身心 牙醫師分析解決策略

分享此文:

延伸閱讀