孩童便秘事出必有因 這3個好發時期爸媽應特別留意

2827
王澍清 報導
許瑋芸醫師
▲奇美醫學中心兒科部主治醫師許瑋芸於門診示意圖。(圖/奇美醫學中心提供)

【NOW健康 王澍清/台南報導】根據統計,全球孩童3%至10%有便秘問題,症狀包括排便疼痛、滲便、腹痛腹脹或食欲不振,門診中大部分的兒科病人為功能性便秘,只有不到10%的排便障礙是因腸道神經與蠕動功能異常。


1名1歲孩童,因先前排便時表情痛苦,且很用力的樣子,排出來的形狀1顆1顆的像羊大便一樣,擦屁股時甚至甚至還有血,讓家長十分擔心,加上近日將近1周無排便,至醫院就醫檢查。收治該案例的奇美醫學中心兒科部主治醫師許瑋芸在詢問病史、肛門指診,輔以影像檢查後,確診為兒童排便障礙和便秘,經開立浣腸與口服藥物,並於門診衛教飲食及生活習慣後半年,排便障礙和便秘症狀已改善,且不需再使用軟便藥物。


大多數的兒科病人因心理或外在因素忍住便意,如:排便不適、不想在學校上廁所等,在憋住排便後,腸道黏膜會持續吸收糞便中的水分,使得糞便變得乾硬,於是更難排出,在長期惡性循環下,滯塞的糞便使得直腸被撐大,讓直腸神經變得遲鈍,有些兒科病人可能出現排便時腸道收縮力道不足的現象。便秘可能發生於任何年齡,其中特別好發於3個時期:


1.在4到6個月大添加副食品時:此時期奶量逐漸被副食品取代,但副食品所含水分和纖維質仍不足,因而導致排便困難。


2.戒尿布時期:如廁訓練可能讓孩童不敢排便,造成糞便滯留。


3.開始上學後:上學前匆匆忙忙,進學校後因為時間壓力或排斥公共廁所而憋住不排便,導致便秘。


值得一提的是,便秘若在發生3個月內就及早介入、積極處理,日後治療成功的機率較高,約8成左右的兒科病人在治療6個月後,能夠症狀緩解而不再需要持續的使用軟便藥物。


許瑋芸醫師表示,排便障礙與便秘是兒童最常見的功能性腸道疾病之一,多數為飲食及排便習慣不良所致,若已診斷便秘,建議盡早介入處置,重建良好的生活作息,必要時輔以軟便藥物,以提高日後便秘治療的成功率。


更多NOW健康報導
▸倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
▸提升大腸鏡偵測率清腸要徹底 檢查前3天應採低渣飲食

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....